белоголовый сип

Семейство Ястребиные Accipitridae
Белоголовые сипы – характерные птицы-падальщики, санитары природы. Имеют своеобразный вид. Их голова и шея почти не оперены, а у основания шеи находится «ожерелье» из светло-бурых перьев, что предохраняет оперение от загрязнения. Форма и длина шеи связаны с тем, что сипы преимущественно питаются трупами крупных павших животных.
Несколькими ударами сильного крючковатого клюва они проламывают отверстие в стенке брюшной полости и запихивают в нее головы. Сипы извлекают внутренности из мертвого животного, придерживая его лапами. Белоголовые сипы до чрезвычайности чистоплотны и после еды стараются выкупаться и высушить оперение на солнце.

видео: Белоголовый сип



Эти хищники ждут прихода смерти. День за днем они парят в воздухе в поиске пищи, сипы полагаются исключительно на свое превосходное зрение. Парящие сипы распознают павшее животное на дистанции 3-4 километров. Сипы – большие знатоки восходящих воздушных потоков. Широко раскинув могучие крылья, они парят в воздухе, внимательно наблюдая друг над другом, и моментально присоединяются к птице, которая первой начинает снижаться к замеченной добыче.
Крупная добыча далеко не каждый день встречается белоголовым сипам. В связи с этим сипы обладают крайне экономным способом полета, очень полно используют найденные трупы, и наконец, могут долго оставаться без пищи. Сипы не знают предела перееданию. Насытившиеся белоголовые сипы взлетают с большим трудом. Сперва они бегут по земле, припадая на одну ногу, и, только хорошо разбежавшись, могут подняться в воздух.

Весна. Пара белоголовых сипов достраивают гнездо, обустраивая его найденными прутьями, выпавшими перьями. Во время гнездования сипы ведут себя агрессивно. Они не только принимают грозящийся вид, расправляя крылья, но и вступают непринужденно в контакт: вытянувшись и подаваясь всем корпусом вперед, причиняют вред другим птицам.

И вот настал долгожданный момент – самка откладывает в гнездо единственное крупное, черно-белое яйцо с толстой крупнозернистой скорлупой. На гнезде практически всегда сидит самка, самец сменяет ее иногда с утра или вечером, через сутки - двое. Так продолжается около 50 дней. Белоголовые сипы с большой любовью и заботой выкармливают вылупившегося птенца, похожего на небольшой комок шерсти однотонно-бурого цвета и размером с ладошку. В течение 3 месяцев птенец будет находиться в гнезде. Лишь по истечении этого времени подросший сип начинает учиться летать.

Прослушать голос Белоголовых сипов:

Белоголовый сип занесен в Красную книгу как весьма редкий, исчезающий вид. Когда-то сипов провозглашали вредными птицами, их даже преследовали до тех пор, пока не осознали, что, сипы, набрасываясь на слабых и больных животных, не наносят никакого вреда. В кое-каких странах шкуры сипов продавали скорнякам. Сейчас численность белоголовых сипов характеризуется нехваткой пищи в подходящих местах гнездования.

Ареал частично включает юго-восточную часть территории Алтая, также известны случаи залёта белоголовых сипов в Алтайский край.

--------------------------
фото-www.zoologie.de
видео-www.youtube.com/user/AsociacionANAPRI