Все записи октября, 2012

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (масса тела 430-610 г) – обитатель арктических и горных каменисто-лишайниковых тундр северных районов европейской части России и некоторых горных хребтов Сибири. Она хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, при опасности искусно затаивается, находит корм в основном на земле. Очень похожа на белую куропатку. В местах совместного обитания их легко спутать. Только весной во время токования петухи хорошо различимы. У самца белой куропатки голова, шея и верхняя часть груди имеет коричневую окраску, резко контрастирующую с белым цветом остального оперения; а у тундрянки весенний наряд сплошь белый с отдельными темными перьями на голове.
Читать полностью »

Интересные факты о воронах

ворона

В далеком прошлом в Европе вороны считались божественными созданиями, наделенные умом и сообразительностью. Со временем отношение к воронам изменилось и птиц стали считать порождением дьявола, поэтому в некоторых странах их стали массово сжигать. Вороны – это уникальные существа, отличающиеся от других птиц, и именно поэтому эта статья будет посвящена интересным фактам о них.

1. Ворон и ворона – разные птицы

До сих пор многие считают, что ворона – это самка, а ворон – это самец. На самом деле это два совершенно разных вида, относящихся к роду врановых. Ворон отличается от других видов своими крупными размерами. Как правило, длина его тела превышает на 10-15 сантиметров длину тела простой вороны.
Читать полностью »

Алтайский кречет Altai Falcon

Алтайский кречет

Алтайский кречет (Altai Falcon) - довольно редкая, оседло живущая, гнездящаяся, птица. Этого сокола можно отнести к реликтовым соколам, находящимся под угрозой исчезновения. Вследствие изменения мест обитания и гибридизации с таким видом как балобан, в чистом виде, возможно, уже и не существует. Это довольно крупный сокол, объединивший в себе признаки балобана и северного кречета.
Читать полностью »

Козодоеобразные

Обыкновенный козодой

Широко известные совы - далеко не единственные ночные птицы. Их близкие родственники - козодоеобразные (лат. Caprimulgiformes) - также ведут сумеречный образ жизни. Днём эти птицы отдыхают, притаившись на дереве или прямо на земле. Благодаря маскировочной окраске они сливаются с фоном не хуже сов, а живущие в тропиках лягушкороты и лесные козодои так мастерски прикидываются пенёчками и веточками, что заметить их даже с близкого расстояния почти невозможно.
Читать полностью »

Как гуси перелетают через Гималаи

Как гуси перелетают через Гималаи

Горные гуси выбрали один из наиболее сложных маршрутов для своих перелётов: высиживать птенцов они летят из Индии в Центральную Азию над Гималаями. Ученые выяснили, как птицы облегчают себе полет.

Среди ночи или ранним мартовским утром на индийской стороне Гималаев воздух прохладен и спокоен. Гуси отправляются в полет на уровне моря. Уже через день они окажутся на другой стороне гор, причём поднимутся на высоту от 4.000 до 6.000 метров. Самые быстрые из них перелетят через горы уже через 7 часов.
Читать полностью »

Стр. 1 из 3123

Яндекс.Метрика