ворона

В далеком прошлом в Европе вороны считались божественными созданиями, наделенные умом и сообразительностью. Со временем отношение к воронам изменилось и птиц стали считать порождением дьявола, поэтому в некоторых странах их стали массово сжигать. Вороны – это уникальные существа, отличающиеся от других птиц, и именно поэтому эта статья будет посвящена интересным фактам о них.

1. Ворон и ворона – разные птицы

До сих пор многие считают, что ворона – это самка, а ворон – это самец. На самом деле это два совершенно разных вида, относящихся к роду врановых. Ворон отличается от других видов своими крупными размерами. Как правило, длина его тела превышает на 10-15 сантиметров длину тела простой вороны.

2. Ворона – верный друг

Понаблюдав за воронами, зоологи пришли к выводу, что птицы отличаются особой преданностью. К примеру, если одна ворона получила травму, то ее товарищи будут кормить ее и заботиться до тех пор, пока она полностью не восстановится.

3. Вороны – прекрасные супруги

Когда птенец покидает родительское гнездышко, он отправляется жить к «вороньей шайке», в которой живут птицы без пары. После обретения второй половинки, ворона будет жить с ней до конца своих дней.

4. Вороны создают орудия труда

Как бы странно это не прозвучало, но это действительно так. Вороны очень умны, поэтому способны сооружать из примитивных вещей орудия труда. Правда в данном случае речь идет только о новокаледонском виде. Например, если вороне необходимо достать жука из-под коры, она не станет долбить по древесине клювом, чтобы не повредить его. Вместо этого она соорудит из тоненькой ветки инструмент, схожий с зубочисткой, которым с легкостью вытащит свою добычу. Интересно, что эту способность вороны имеют с рождения.

5. Вороны используют окружающую обстановку в своих целях

Очень интересный факт, удививший многих ученых. В качестве примера можно привести случай в Токио. Вороны проявили сообразительность и придумали, как раскалывать орехи. Хитрые птицы прилетают на дороги в час пик на красный свет и кладут на проезжую часть дороги орехи. Когда загорается зеленый свет, начинается движение, а колеса машин раскалывают скорлупу. Далее вновь загорается красный свет, машины останавливаются, а вороны прилетают за своим лакомством.

Еще один пример: ворона, нашедшая сухую корку хлеба, вначале окунет кусочек в лужу или ручей, а уже потом съест его.

6. Вороны умеют считать

Это можно доказать, если провести маленький эксперимент. Необходимо сделать две кормушки и положить в них разное количество корма, к примеру, в одну 15 жуков, а в другую 16. Ворона всегда выберет ту, в которой больше жуков. Человек же не в состоянии сразу определить, где находится больше насекомых. Кроме того, вороны могут запоминать цифры, а спустя время распознавать, какое число больше.

7. Вороны любят развлечения

Эти птицы нередко играют с собаками и кошками, а в дикой природе с лисами и волками. В интернете можно найти немало видео, где вороны скатываются со снежных горок. Есть и еще одна воронья игра: одна особь берет в рот любой предмет и взлетает вверх, а затем отпускает его, чтобы другая особь поймала. Игра длится до тех пор, пока предмет не упадет на землю.

фото © Вадим Зыков