Чомга, или большая поганка

Отряд Поганки - водоплавающие птицы, хорошо приспособленные к жизни на водоемах, заросших водной растительностью. Тело покрыто густым, плотным оперением. Лапы выступают далеко назад, имеют плавательные перепонки, но в отличие от гагар и других водоплавающих птиц перепонки оторачивают каждый из пальцев отдельно. Клюв острый, не очень длинный, крылья узкие, с помощью лап передвигаться на суше почти не могут.
Птицы малых и средних размеров. Масса от 125 до 1000 г. Расцветка самцов и самок одинаковая, но есть сезонные изменения в оперении верхней части тела.

Голос – хриплое карканье и рычание. Птицы перелетные, распространенные на внутренних стоячих и слабопроточных водоемах почти всех стран мира, кроме Антарктики и высоких широт Арктики. Гнезда из стеблей растений, плавучие, на воде или на берегу, около самой воды. Яйца (3—8) грязно желтоватые или зеленовато-белого цвета, лежат на влажной подстилке или даже частично в воде, от чего приобретают грязно ржавый оттенок. Насиживают обе птицы 21—25 дней. Птенцы рождаются покрытые темным пухом и через несколько часов уже хорошо плавают и ныряют. Питаются водными беспозвоночными (моллюсками, ракообразными, насекомыми, и тому подобное) и мелкой, преимущественно малоценной, рыбой. Следовательно, вреда рыбному хозяйству почти не наносят. Уничтожая некоторых вредных водяных насекомых и сорную рыбу, приносят пользу. Однако распространяют некоторых паразитов (гельминтов), которые вызывают заболевания у рыб.

Считаются охотничьими птицами, но мясо с неприятным рыбным привкусом. Шкуры из брюшка и груди так же, как и у гагар, используют в качестве меха.

Распространенные на водоемах почти всех частей мира, кроме высоких широт Арктики и Антарктики. Ископаемые остатки известны, начиная с нижнего миоцена Северной Америки.

Семейство Поганковые имеет 6 родов и включает 22 вида.

-----------------------------
фото-www.pixdaus.com by poppy