Обыкновенный козодой

Широко известные совы - далеко не единственные ночные птицы. Их близкие родственники - козодоеобразные (лат. Caprimulgiformes) - также ведут сумеречный образ жизни. Днём эти птицы отдыхают, притаившись на дереве или прямо на земле. Благодаря маскировочной окраске они сливаются с фоном не хуже сов, а живущие в тропиках лягушкороты и лесные козодои так мастерски прикидываются пенёчками и веточками, что заметить их даже с близкого расстояния почти невозможно.

Козодоев отличает огромный рот при маленьком клюве, он служит им для того, чтобы ловить в воздухе насекомых, словно сачком. По краям рта у этих птиц расположены щетинкообразные вибриссы, также помогающие в поимке добычи. У большинства представителей отряда узкие и длинные крылья, словно у стрижей, что делает их отличными манёвренными летунами. А вот лапы у них короткие, из-за чего по земле козодои передвигаются неуклюже и медленно.

Подавляющее большинство козодоеобразных живёт в тёплых странах. Гуахаро, обитающие в Южной Америке, гнездятся в тёмных пещерах и ориентируются при помощи эхолокации, словно летучие мыши.

В России обитает два представителя отряда: обыкновенный козодой (лат. Caprimulgus europaeus) и большой козодой (лат. Caprimulgus indicus). Оба эти вида перелётны.

--------------
фото-www.flickr.com/photos/35721553@N08/