Как гуси перелетают через Гималаи

Горные гуси выбрали один из наиболее сложных маршрутов для своих перелётов: высиживать птенцов они летят из Индии в Центральную Азию над Гималаями. Ученые выяснили, как птицы облегчают себе полет.

Среди ночи или ранним мартовским утром на индийской стороне Гималаев воздух прохладен и спокоен. Гуси отправляются в полет на уровне моря. Уже через день они окажутся на другой стороне гор, причём поднимутся на высоту от 4.000 до 6.000 метров. Самые быстрые из них перелетят через горы уже через 7 часов.

До сих пор предполагалось, что горные гуси для достижения высоты используют попутные и восходящие ветры, которые усиливаются к самому теплому времени дня. В Гималаях они могут достигать скорости 22 км в час.

Как показала актуальное исследование группы учёных, руководимой Шарлем М. Бишопом (Charles M. Bishop) из университета Бангора (Bangor) в Уэльсе (Wales), для птиц лучше начинать полёт в холодном воздухе, потому в обоих направлениях: при отлёте на юг и возвращении на север, птицы выбирают для старта утренние часы.

Самые высокие вершины Гималаев поднимаются над уровнем моря больше, чем на 5.000 метров. Разрежённый воздух затрудняет гусям полет. Махать крыльями на таких высотах тоже не так легко. Поэтому потребление энергии в полете возрастает приблизительно на 30 %, что особенно утомительно для таких крупных птиц, как горные гуси.

При этом, эти гуси хорошо справляются с высотными полетами: по сравнению с другими водоплавающими птицами, мышцы скелета и миокарда у них лучше снабжаются кислородом, так как по ним проходит больше капилляров крови. У горных гусей пропорционально большие легкие и поэтому хорошая гипервентиляция. Гемоглобин эффективно получает кислород, а под клеточными мембранами мышечных клеток находится очень высокая концентрация митохондрий, "электростанций" клеток.

Благодаря этому, возможен резкий набор высоты. Чем холоднее воздух, тем больше парциальное давление кислорода, которое обеспечивает попадание воздуха в легочные альвеолы. Излишнее тепло тела тоже легче отводится в прохладном воздухе, а так как он плотнее, чем тёплый, гуси тратят меньше энергии для взмахов крыльями и им легче двигаться.

Те ветры, которые, как считалось ранее, поддерживали гусей в полёте, могут даже нанести им вред: в Гималаях турбулентность и бури обычно происходят во второй половине дня. Птицы не рассчитывают на помощь ветра и используют для перелёта через Гималаи только силу мышц и свои летные навыки.

---------------------
фото-www.svali.ru