кормушка для синиц

Осень в разгаре. Уже и листья почти полностью покинули деревья, и утренний иней порой сверкает на поникшей траве, и легкий слой льда посверкивает на лужах. Пока нет только снежного покрова, но и он вот-вот ляжет на землю…

Даже самые стойкие птицы – утки, гуси и чайки покинули наши осенние края. Зато появились свиристели, снегири, синицы и щеглы. Им предстоит переживать зиму рядом с нами.

Надо сказать, что эти птицы легко переносят холода, а от голода могут погибнуть. Судите сами: одна синичка выводит за каждый сезон 8 – 12 птенцов. Но длинную голодную зиму малыши не выдерживают, выживает лишь треть потомства. Действует суровый закон природы: не сумела птица добыть нужного количества корма в течение дня – до рассвета ей уже не дожить. Дело в том, что у птиц очень активно происходит обмен веществ, а потому они должны постоянно подпитываться. День зимой короток, поэтому не каждая птаха успеет добыть столько пищи, чтобы выжить в сильные морозы. А когда начинаются снегопады или гололедица, ветви деревьев покрываются снегом и льдом, птицы не могут добыть насекомых. Если подкормим мы их в такой тяжелый момент – значит, спасем от голодной смерти.

Чтобы накормить птиц, совсем не обязательно ехать в лес. Можно это сделать в ближайшем сквере, саду, парке, даже во дворе своего дома. Оказывать эту помощь следует уже в октябре-ноябре, перед первыми серьезными холодами.

Сделайте простейшую кормушку из кусочка фанеры с бортиками или из пластиковой бутылки, картонной коробки из-под молока. Птицы охотнее пользуются открытыми кормушками, - наверно, они им кажутся более безопасными.

Располагать кормушки надо между кустами и деревьями в местах, защищенных от ветра. Лучше, если это будет малолюдный участок.

Корм можно купить в зоомагазине. Это могут быть смеси для декоративных птиц, грызунов. Хорошо, если в их состав входят пшено, овес, просо, семечки и прочие зерновые. Кстати, семечки – любимое лакомство всех птиц. Однако, если у вас их оказалось недостаточно, скормите только синичкам.

С удовольствием птицы клюют конопляные, тыквенные, арбузные и дынные семена. А синички любят свежее сырое мясо и сало.

Любая птица охотно клюет хлебные крошки и семена сорняков: лебеды, крапивы, репейника, конского щавеля, чертополоха, репейника. Эти семена нужно заготовить осенью: срезать полностью растения и увязывать их в веники. А зимой эти веники втыкать возле кормушек.

Вы, конечно, заметили, что в зимние месяцы многие птицы лакомятся ягодами рябины, можжевельника, бузины, калины. Если вы осенью соберете эти плоды, – значит, зимой вам будет чем спасать птах.

Обычно синичники и скворечники развешивают на садовых участках и дворах ранней весной. Это не совсем правильно. Птичьи домики больше всего нужны зимой, в них ночуют и спасаются от лютых ветров воробьи, синицы и дятлы. Так что лучше провести эту операцию поздней осенью.

-------------------
фото www.alectobeestie.blogspot.com