Серебристая чайка

Сезонные перелеты птиц, их необыкновенная способность преодолевать огромные расстояния, строго придерживаясь нужного курса,— загадка, которая до сих пор полностью не разрешена. Не исключено, что важную роль в ориентационных способностях птиц играет орган обоняния. Обонятельный отдел у птиц занимает меньшую часть носовой полости и расположен как бы в стороне от основной массы проходящего воздуха. Лишь небольшая часть воздуха, вдыхаемого птицей, поступает ло узкому каналу в сравнительно широкую полость обонятельного отдела. Здесь скорость проходящего воздуха сразу падает, так что молекулы пахучего вещества рассеиваются, как одеколон, распыленный из пульверизатора.

Как и у всех высших животных, обонятельный отдел носовой полости у птиц выстлан эпителиальными клетками, чувствительными к пахучим веществам. По своему строению и электрофизиологическим свойствам эти клетки аналогичны чувствительным клеткам других наземных позвоночных.

Исследование носовой полости птиц, принадлежащих к разным отрядам, показало, что обонятельный отдел слабее всего развит у тех из них, которые практически не летают. Яркий пример — домашняя курица, у нее основная роль при добывании пищи принадлежит зрению. У нее чувствительные к запахам клетки занимают менее десятой части всей поверхности носовой полости. А вот у вальдшнепа — самая большая среди обследованных лесных птиц поверхность обонятельного эпителия. Это легко объяснить, если вспомнить, что вальдшнепы любят заросли, заболоченные почвы и сырые леса, где всегда царит полумрак. Тут, по-видимому, зрение отодвигается на задний план и особо развивается обоняние, которое помогает птице добывать пищу. Небольшая птичка из того же отряда, что и вальдшнеп, тиркушка луговая добывает себе корм на лету, так же как ласточки или стрижи. Ясно, что для нее зрение играет важную роль, но и у этой птички по сравнению с курицей обонятельный орган развит в два раза лучше. По-видимому, в этом случае зрение и обоняние не «конкурируют», а дополняют друг друга, обеспечивая нужную быстроту реакции. У птиц сравнительно небольшая плотность чувствительных клеток: на каждый квадратный миллиметр обонятельного органа приходится в среднем чуть больше 20 тысяч чувствительных клеток — это в четыре раза меньше, чем у млекопитающих. Казалось бы, можно сделать вывод, что обоняние у птиц развито слабо. Однако такому выводу противоречат самые последние данные о строении чувствительных обонятельных клеток у серого гуся и серебристой чайки. Кроме обычных обонятельных волосков, обонятельные клетки этих птиц имеют микроворсинки, которых до сих пор никто не видел ни у каких других позвоночных. Предполагается, что эти микрообразования почти в 10 раз увеличивают воспринимающую запахи поверхность чувствительных клеток, то есть во много раз повышают чувствительность всего органа обоняния птиц.

----------------------------
фото-www.naturepl.com (Chris O'Reilly)