Степная тиркушка

Семейство Glareolidae - Тиркушковые
Статус в Красной книге Алтайского края - I категория. Сокращающий численность редкий вид в Алтайском крае находится под угрозой исчезновения. Вписан в Красную книгу Российской федерации.

Степная тиркушка - крикливая коренастая птица величиной с дрозда, немало времени проводит в полете. Крылья узкие, длинные, хвост вильчатый и длинный, птица в полете имеет сходство с большой ласточкой. Верх тела птицы дымчато-бурыым тоном, брюхо, надхвостье и подхвостье белым. Горло бледное ржавчатым оттенком, обрамлено темной полоской. Клюв короткий черным цветом, у самого основания кроваво-красный.

В прежнее время степная тиркушка водилась в равнинной части Алтайского края в границах Прииртышского участка и Барнаульского округа; на Верхнеобском и Кулундинском участках было спорадичное распространение. В середине ХХ века птица приводилась и для Кулунды. В прошлом гнездование зарегистрировано у села Новенькое, в верховье реки Барнаулка, у села Коробейниково, найдено гнездо поблизости от озера Урлапово. Там же встречали птиц у озер Крестьянское и Горькое. У озера Большие Ракиты наблюдали бродячихстепных тиркушек. Приводятся данные кулички для Рубцовска и Барнаула. С 1990-х годов гнездование их известно в Угловском районе. С 1994 года гнездятся у поселка Угловское на озере Ляпуниха. Несколько пар обнаружено у озера Кузнецово. Помимо того, гнездование утверждается между озерами Чернаково и Мостовое у села Харитоново Завьяловского района. В весеннее время тиркушку наблюдали у западного берега Кулундинского озера и у села Катково в среднем течении реки Алей.

Места обитания степной тиркушки - это сухие, освещенные солнцем участки, поросшие небогатой растительностью и, как правило, поблизости от воды.

В начале ХХ века степная тиркушка была обыкновенной и приводилась еще в 1950-1970-х годах как обычная в Кулунде. В Новосибирской области, районах сопредельных с Алтайским краем, она также редкости не представляла. Достаточно обычна была и у западных границ Алтайского края в Казахстане. Сейчас, как и в 1990-х годах, очень редка на гнездовье и на пролете наблюдается редко. В Угловском районе наибольшее число пар за десятилетие было в 2002 году - приблизительно 30 в двух колониях; в 2003 году гнездилось у озера Ляпуниха приблизительно 18 пар, а в 2004 году тут было менее 20 птиц. У села Харитоново в Завьяловском районе указывается 15-17 пар. Как сокращающая численность редкая птица уже давно введена в реестр видов, нуждающихся на территории Алтайского края в охране.

Лимитирующие факторы: умножение пастбищной нагрузки на невспаханных землях и освоение целины; хищничество хохотуньи.

Прилет во второй половине апреля. Колониальня птица. Присуща перемена мест гнездования. Гнездо - маленькая ямка с небольшой выстилкой. В кладке обычно 3-5 яиц. Насиживают оба родителя. Птенцы выводкового типа. После подъема на крыло молодых с конца июля приступают к кочевкам. Отлет в начале-средине августа. Рацион питания составляют насекомые, каких добывают преимущественно на лету. В значительных количествах добывают саранчу и жуков, представляя естественного регулятора численности вредителей.

Данных по разведению в неволе нет, но известен удачный опыт выращивания птенцов родственного вида - луговой тиркушки.

------------------------------
фото-www.mangoverde.com
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006

Читайте ещё: Степная тиркушка по монографии Кучина А.П.