обыкновенная кукушка

Немногим посчастливилось видеть кукушку, но каждый из нас хотя бы раз в жизни слышал её кукование. Эта лесная птица также широко известна своим обычаем подбрасывать яйца в чужие гнёзда. У обыкновенной кукушки много родственников среди пернатых, и почти все они приносят человеку немалую пользу. Семейство кукушек насчитывает около 130 видов; это одно из двух семейств, входящих в отряд кукушкообразных. Обитают кукушки во многих регионах - от прохладных зон умеренного климата до тропических, где проживает большинство их видов. Живущие в зоне умеренного климата кукушки - перелётные, а большинство тропических - кочевые, реже оседлые птицы. Общими чертами для всех видов является особое расположение пальцев, а также непропорционально длинный хвост.

Кукушки являются насекомоядными, что необычно для столь крупных птиц. Правда, основу рациона тропических кукушек составляют фрукты, а самые крупные представители семейства охотятся на лягушек, ящериц и мелких млекопитающих. Кукушки пугливы, поэтому чаще всего их можно увидеть лишь во время коротких перелётов между деревьями. Большую часть времени они проводят, скрываясь среди ветвей. Кукушек отличает характерный прямой полёт, во время которого они взмахивают крыльями спокойно и нешироко, не приподнимая их над линией спинки, хотя иногда его плавность нарушают несимметрично отрастающие во время линьки хвостовые перья.

Обычно у этих птиц не наблюдается полового диморфизма, но все виды легко распознаются по голосу: самцы громко и долго кукуют или издают другие узнаваемые звуки, а самки обращают на себя внимание посвистыванием или вибрирующим «смехом». Живут кукушки на деревьях или земле. У живущих на деревьях кукушек ноги короче, чем у наземных, но это не мешает им быстро и ловко передвигаться по ветвям. Многие из них являются гнездовыми паразитами, однако некоторые виды вьют и собственные гнёзда. Все наземные кукушки строят гнёзда самостоятельно - на земле или небольшой высоте над ней. Эти пернатые плохо летают, зато очень быстро бегают. Особый интерес представляют размножение и выращивание потомства - ведь склонность этих пернатых к гнездовому паразитизму хорошо всем известна.

Типичным примером может служить кукушка обыкновенная. Откладывая в период гнездовья до 18 яиц, самка не в состоянии вырастить столь многочисленное потомство. Потому-то она и подбрасывает свои яйца другим птицам - славкам, трясогузкам и другим мелким насекомоядным. Обычно самки кукушки выбирают гнездо того же вида птиц, у которых «воспитывались» сами. Кукушка наблюдает, как птицы устраивают гнездо; окончание «строительства» является для неё стимулом для откладывания яйца. К гнезду кукушка прилетает обычно во второй половине дня, когда его хозяева улетают на охоту. Сначала самка выбрасывает одно из яиц, чтобы по возвращении птицы не заметили, что их количество изменилось, а потом откладывает собственное яйцо и быстро исчезает. Через несколько дней она проделает подобную операцию со следующим гнездом.

Зародыш кукушки развивается быстро - всего около 10 дней, поэтому её птенец появляется на свет первым или одним из первых. Птенец, будучи ещё слепым и голым, тут же приступает к делу и в течение нескольких часов выталкивает из гнезда как яйца, так и уже вылупившихся птенцов. Таким образом подкидыш обеспечивает себе доступ ко всему корму, приносимому приёмными родителями. Хозяева гнезда не замечают отсутствия собственного потомства, а видят лишь широко открытый клюв голодного подкидыша, и, повинуясь инстинкту, непрестанно его кормят. Благодаря обилию корма птенец кукушки быстро растёт, по прошествии трёх недель уже не помещается в маленьком гнезде и располагается на соседней ветви.

Хотя молодой кукушонок уже способен летать, он остаётся возле гнезда и позволяет кормить себя примерно до 40 дня жизни. После этого птица становится самостоятельной и улетает на зимовку. Очевидно, среди кукушек возникли разновидности, каждая из которых использует в качестве хозяев строго определённый вид пернатых. Этот факт подтверждается тем, что по своему размеру и окраске яйца различных подвидов кукушки подобны яйцам хозяев гнёзд. Кукушки делятся на несколько подсемейств, отличающихся внешним видом и образом жизни.

По количеству видов наиболее многочисленным является подсемейство, представители которого обитают в Европе, Африке, Азии и Австралии. Все они живут на деревьях и являются гнездовыми паразитами. Кукушка обыкновенная достигает в длину 32 - 38 см и сильно схожа с ястребом-перепелятником. Кукушат можно распознать по всегда широко открытому клюву и ярко-красной гортани. Водится эта птица в лиственных и смешанных лесах Европы и Северной Африки; излюбленным местом являются опушки лесов на краю лугов и озёр. У неё очень короткие и слабые ноги, приспособленные только для того, чтобы удержаться на ветке. Кукушка очень полезна человеку.

Самцы занимают свои обычные территории и с утра до вечера дают знать о себе громким кукованием; их подружки идут на этот призыв, причём две самки, встретившиеся возле самца, затевают драку. На зиму кукушки улетают в тропические районы Африки. Раньше всего - ещё в конце июля - начинается отлёт молодняка; взрослые улетают с конца августа до начала октября. Самой красивой среди европейских кукушек является хохлатая кукушка, обитающая в Испании, Италии, Северной Африке и Малой Азии, а зимующая, как правило, в Центральной Африке.

Это довольно редкая птица, встречающаяся на открытых пространствах и достигающая в длину 40 см. Её название переводится с латыни как «зычный оратор»: самец зазывает самку резкими, скрипучими и громкими звуками. У этого вида длинные и крепкие ноги; большую часть времени птицы проводят, перескакивая с ветки на ветку в поисках личинок. Хохлатая кукушка тоже является гнездовым паразитом, хотя её птенцы не выталкивают из гнезда «хозяйских детей», а растут вместе с ними. Как в Северной, так и в Южной Америке обитают представители различных подсемейств кукушек: бегающие кукушки, кукушки-личинкоеды и желтоклювые кукушки. В отличие от обыкновенных кукушек, они строят собственные гнёзда и сами выращивают птенцов. Бегающие, или земляные, кукушки плохо летают, зато очень быстро бегают. Как самцы, так и самки издают звуки, напоминающие сигнал клаксона первых автомобилей. Эти птицы живут в полупустынях и степях, питаясь пресмыкающимися и крупными насекомыми.

Наиболее распространены представители, к числу которых принадлежит большая калифорнийская кукушка-подорожник - самая крупная из бегающих кукушек. Эта птица с тёмно-коричневой спинкой и брюшком кремового цвета редко летает и даже в случае опасности предпочитает передвигаться по земле; во время бега она вытягивает голову вперёд, а длинный хвост выставляет назад для равновесия. Кукушка-подорожник передвигается с большой скоростью: длина её шага достигает 60 см, что равно длине её тела. Интересны способы ухаживания бегающих кукушек: самец зазывает самку трубными звуками, потом приближается к своей избраннице, держа в клюве ящерицу и отчаянно размахивая «подарком», а затем низко склоняется перед самкой. Бегающие кукушки сами строят гнёзда.

Самец и самка вместе заботятся о птенцах. Иногда самец оплодотворяет двух самок, и тогда обе откладывают яйца в общее гнездо, после чего каждая из них старается переложить обязанности по высиживанию птенцов на другую; в результате нередко обе дамы убегают, и все обязанности по высиживанию и выкармливанию птенцов ложатся на отца. Ещё одной разновидностью заокеанских кукушек являются кукушки-личинкоеды. Это птицы длиной около 30 см, населяющие луга, пастбища и кустарниковые заросли Южной и Центральной Америки. Их отличает большой изогнутый, как у попугая, клюв и широкий хвост. Кукушки-личинкоеды постоянно мигрируют вместе со стадами скота, являющимися для них основными поставщиками корма - кожных паразитов.

Личинкоеды - стайные птицы, которые даже гнездятся всей стаей. На обоих американских континентах часто встречаются виды из семейства пестроклювых кукушек, встречающиеся также в Африке и Азии. Пестроклювые кукушки обычно плохо летают, но ловко передвигаются по деревьям, перескакивая с ветки на ветку не хуже белок. Примером пестроклювой кукушки может служить пиайя, или беличья длиннохвостая кукушка, обитающая в Центральной и Южной Америке. К хорошо летающим пестроклювым кукушкам принадлежат желтоклювые кукушки. В отличие от обыкновенных кукушек, желтоклювые сами строят гнёзда - небольшие хрупкие сооружения, спрятанные в густом кустарнике. Наиболее широко известна желтоклювая кукушка, населяющая редколесье Северной Америки.

Как и её родственники, эта птица очень подвижна и постоянно перелетает с дерева на дерево в поисках фруктов и насекомых, особенно мохнатых гусениц. Желтоклювых кукушек иногда выделяют в отдельное подсемейство, чтобы отличать их от плохо летающих представителей пестроклювых кукушек. Однако самым большим разнообразием видов отличаются кукушки, обитающие в Австралии, Океании, Индии и Юго-Восточной Азии. Хотя живущие здесь виды принадлежат к подсемейству кукушек, они отличаются от европейских и африканских кукушек издаваемыми звуками и образом жизни. К их числу принадлежит коэль, обычно избирающий местом своего обитания редколесье. В сезоне гнездовья самец издаёт громкие протяжные крики, на которые самка отвечает коротким свистом. У коэля проявляется половой диморфизм: самец имеет чёрное оперение, самка - коричневое с белыми полосками. Коэли подбрасывают яйца в гнёзда вороновых и иволг, причём их птенцы обычно не выбрасывают птенцов хозяев, однако постоянно отбирают корм, пользуясь своей силой.

Ещё одним видом австралийской кукушки является исполинская кукушка - жительница негустых болотистых лесов. Это красивая птица более 60 см в длину с тёмно-серым туловищем и чёрным хвостом, украшенным двумя белыми полосами. Её красные глаза обведены такого же цвета ободком, который переходит в полоску, тянущуюся до клюва - длинного, толстого и изогнутого, как у птицы-носорога. Исполинские кукушки живут поодиночке или небольшими группами; наиболее активны они на рассвете и в сумерках, а иногда - и ночью. Самки откладывают по два или более яиц в гнёзда других птиц. Вылупившиеся птенцы никогда не выбрасывают своих сводных братьев и сестёр, однако отбирают у них корм, нередко доводя до голодной смерти. На Дальнем Востоке встречаются многочисленные виды. К ним принадлежит живущий в Индии вид — 40-сантиметровая птица, серое однотонное оперение которой оживляет ярко-зелёный клюв и голубые радужки глаз. Как и другие коэли, этот вид плохо летает, но ловко перебирается по ветвям деревьев. В Австралии, на Дальнем Востоке и в Африке живут птицы подсемейства шпорцевых кукушек - большие, неуклюжие птицы с маленькими крыльями. Они практически не летают, а крылья используют, чтобы планировать.

Большую часть времени они проводят, вышагивая по земле или прочёсывая растительность в поисках насекомых. Шпорцевые кукушки также охотятся на земноводных и мелких млекопитающих. В отличие от остальных кукушек, самки шпорцевых крупнее самцов. Ещё одной особенностью является приобретение самцами брачного оперения. Шпорцевые кукушки сами строят гнёзда, имеющие вид платформы из кое-как сплетённых ветвей, которую укладывают на утоптанную землю или водружают на низкий кустарник. Самой крупной птицей этого вида является фазанья шпорцевая кукушка, прекрасно приспособившаяся к жизни в густых зарослях — в частности, благодаря «маскировочному» бурому оперению в мелкую белую полоску. Во время брачного периода самец фазаньей шпорцевой кукушки издаёт глубокие гортанные звуки.