болотный лунь

Семейство ястребиные – Accipitridae
Болотный лунь — птица немного крупнее вороны, вес 540—740 г. У самца светлая голова с темными продольными пестринами, темно-бурая спина. Нижняя часть тела рыжая. У самок низ темнее. Молодые внешне похожи на самок.

Отмечался болотный лунь как гнездящийся для лесостепной и степной окраин Алтая. Этот лунь гнездился и в Юго-Восточном Алтае. Выводки болотных луней встречали и наблюдали молодых летом 1966 года.

Прослушать голос Болотного луня:

Весной вид появляется позднее других луней. Первые особи отмечались у Бийска 5.05.1940, Ребрихи — 30.04.1963.

Гнезда сооружает в тростнике на болотах, сырых лугах и заросших озерах. Гнездо представляет собой большую постройку из прутьев, тростника и веток. Полная кладка из 4-6 белых яиц. Насиживает кладку самка с первого яйца, инкубационная фаза продолжается 32—35 суток. Во время насиживания самец кормит самку. Добычу самец либо бросает в гнездо, либо в воздухе передает вылетевшей из гнезда самке.

Целиком выстроенное гнездо болотного луня было найдено на озере Уткуль 30.05.1966. Пара птиц держалась у гнезда, но еще не было яиц.
Пуховые птенцы отмечались на западной окраине Алтая у Новенского в первых числах июля. Молодые становятся летными в начале августа.
Осенний отлет в сентябре-октябре.

видео: Болотный лунь



Кормится болотный лунь разнообразными животными. Из млекопитающих ловит сусликов, ондатру, водяных крыс, полевок и мышей, а из птиц — уток, поганок, лысух, различных мелких воробьиных, куликов. На озере у совхоза «Урожайный» обозначен случай (1972) нападения луня на сороку. В середине августа 1974 года на озере Уткуль отмечалось обилие луней, скопившихся вследствие большой численности куликов и водоплавающих. Разоряет лунь гнезда птиц, ловит птенцов, лягушек, ящериц, прямокрылых и жуков.

Смотрите ещё: фото болотный лунь

--------------------------
Фото © Вадим Зыков
видео-www.youtube.com/user/avicu55
текст по монографии Кучина А.П.