Желчная овсянка

Семейство Emberizidae - Овсянковые
Желчная овсянка - монотипичный вид многочисленного рода овсянок. Ареал больше охватывает Среднюю и Переднюю Азию. В Российскую федерацию заходит двумя зонами: в Волжско-Уральском междуречье и в Алтайском крае. Желчная овсянка - образец южной формы, поселяющейся на севере, больший частью на северо-западе. В Алтайском крае северо-западный предел ареала наблюдается не резко.

Статус в Красной книге Алтайского края - IV категория. Редкий и мало изученный вид на периферии ареала.
Птица размером с воробья, характерного овсяночьего облика. Расцветка самца весьма насыщенная: сочетание желто-коричневой головы, зоба и горла с ярко-желтой раскраской нижней части тела. Коричневато-зеленоватая спина. Самочка светло-бурая сверху с темно-бурыми штришками, грязно-палевый низ. На надхвостье и подхвостье отлично видим желтый тон.

В первой трети ХХ века данная птица регистрировалась в западной части юга Алтайского края у Змеиногорска, где отмечалось ее гнездование и летнее пребывание приводилось для Локтевского района близ села Покровка. Позже, опираясь на учеты конца 1960-х годов, орнито-географическая карта края показывает наличие желчной овсянки обширнее - на большей части верхней половины бассейна реки Алей вниз приблизительно до села Шипуново. Ориентировочно в это же время, на начало 1970-х годов, птица отмечается как спорадично распространенный вид в примыкающих к южным границам Алтайского края районах Казахстана.

Сообщения о наблюдениях овсянки, начиная с 1980-х годов, немного увеличивает район распространения, включая юго-западные части Алтайского края. Поющие самцы отмечены: близ озера Новенькое, у сел Староалейское, Карболиха и Угловское, в Угловском районе озеро Ляпуниха, на протяжении ряда лет отмечалась близ села Варшава Змеиногорского района. Несколько поющих самцов отмечены локально на дороге между селами Новичиха и Поспелиха. На гнездовье в 1997 году отмечалась близ села Самарка Рубцовского района. В Алтайском крае распространение вида в целом носит эпизодический очаговый характер.

Места обитания желчной овсянки - луга и умеренно-сухие степные участки с кустарниковыми зарослями. Неприхотлива в выборе места, встречается на пустырях в бурьяне, временами ближе к жилью людей.

Судя по существующим данным, птица довольно редка при спорадичности распространения. По итогам учетов птицы в конце 1960-х годов ХХ века редкой и тогда была.
Желчная овсянка - одна из птиц, прилетающих поздно (конец мая) и улетающих рано (с конца июля). Существенные моменты экологии гнездования раскрыты в юго-восточном Казахстане. Гнездо самка строит в траве или кустике низко над землей. Насиживает самка на протяжении 10-13 суток. В кладке обычно 4 яйца, какие по размерам, окраске и форме очень разнообразны. Преимущественно яйца зелено-белые с темно-бурыми и светло-коричневыми пятнышками. Птенцов кормит самка, самец между тем поет и охраняет место. Возможен только один репродуктивный цикл, однако период размножения может быть довольно затянутым за счет повторных кладок. В репродуктивный этап взрослые охотно кормятся семенами растений, включая культурные злаки. Птенцов кормят насекомыми. После отлёта молодых эти овсянки ведут себя скрытно и понемногу откочевывают южнее.

видео: Желчная овсянка



Содержится в неволе многими любителями птиц. Известны эпизоды благополучного размножения в неволе.
На территории Алтайского края птица охраняется законодательно. Вероятно, гнездится в заказнике "Урочище Ляпуниха", но малая площадь охраняемой земли не может полностью обеспечить сохранения данного вида в крае.

----------------------------
фото-www.ouessant-digiscoping.fr
видео-Jean Hupperetz
текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006