Тундряная куропатка

Тундряная куропатка (лат. Lagopus mutus) - некрупная птица семейства тетеревиных (лат. Tetraonidae). Внешне очень похожа на белую куропатку, но немного меньше её: длина тела - 34-36 см, размах крыльев - до 60 см, вес - около 500 г.

Для этой птицы характерен и половой, и сезонный диморфизм. Зимой птицы обоих полов белые, за исключением нескольких чёрных перьев в хвосте. Кроме того, у самцов хорошо заметны чёрные полосы у глаз. Ноги оперены полностью. Клюв и ноги чёрные, радужка глаз тёмно-бурая.

Весной самцы тундряной куропатки переодеваются в брачный наряд: на их голове, шее и спине появляются бурые пятна и пестрины. Самки в это время начинают менять зимнее оперение на летнее. На время сезона размножения обе птицы становятся пёстрыми: общий тон оперения серо-бурый, с тёмными и светлыми пятнами и крапом. Белыми остаются только крылья и брюшко. Самки в летнем наряде, как правило, более рыжие, чем самцы. Осенью куропатки начинают переодеваться в белое зимнее перо, линька происходит медленно, постепенно. Это связано с тем, что в это время в тундре встречаются как открытые участки, так и покрытые снегом.
Среда обитания этой птицы, как видно из ее названия - тундра, предпочтительно каменистая или холмистая, а также высокогорья.
Брачная песня самца - скрипучее раскатистое "кррр-р".

Гнездится тундряная куропатка на земле, в ямке среди кустов или камней. Подстилка - из сухой травы и перьев. В кладке - 5-9, иногда больше, желтоватых с тёмным крапом яиц. Насиживание длится 21-24 дней, гнездовые заботы полностью лежат на самке. Она сидит очень плотно, при виде хищника затаивается, сливаясь с фоном. Едва обсохнув, птенцы куропатки уже могут следовать за матерью и склёвывать корм. При виде опасности взрослая птица подает выводку сигнал затаиться, а сама притворяется раненой, отводя хищника подальше. В возрасте 10 дней птенцы становятся "поршками" - то есть могут перелетать на небольшие расстояния. Полностью самостоятельными молодые куропатки становятся в возрасте 2,5-3 месяцев.
В зимнее время тундряные куропатки кочуют в поисках пищи.

Основа рациона этой птицы - растительная пища: почки и побеги деревьев и кустарников, семена, цветы и зеленые части трав, ягоды. Во время выкармливания птенцов наседка учит их склёвывать насекомых, которых летом ест и сама.

-------------------------
фото-www.flickr.com/photos/hvanneyri/

Читайте ещё: Тундряная куропатка по материалам Красной книги Алтайского края