дятел белоспинный

Дятлы по своему образу жизни тесно связаны с лесом, с деревьями, и лишь очень немногие обитают в безлесных степях. Эти птицы распространены по всему миру, за исключением Мадагаскара, Новой Зеландии, Новой Гвинеи и Австралии. У них большая голова, крупный крепкий клюв, который служит для выдалбливания отверстий в стволе деревьев.

Дятлы цепляются за кору острыми когтями и опираются на жесткие перья хвоста, ловко доставая различные лакомства - майских жуков, червяков, личинок или куколок. Прежде чем начать охоту, они выстукивают ствол, чтобы найти ходы проделанные насекомыми, а затем отдирают кору и всовывают внутрь длинный тонкий язык, смоченный клейким секретом слюнных желез. Некоторые виды дятлов встречаются все реже, т. к. испытывают большие трудности в добыче пищи. Например, дятел белоспинный питается исключительно насекомыми, живущими в мертвых деревьях, а сегодня (за исключением заповедников) леса стараются очищать от старых, засохших веток и деревьев.

Все дятлы умеренного пояса относятся к числу полезных птиц большинство из них питаются насекомыми, истребляя опаснейших вредителей леса. Орнитологи делят их на две группы - долбящие дятлы добывают себе корм преимущественно с помощью долбления; у малодолбящих дятлов основу рациона составляют муравьи.

Дятлы живут либо в самостоятельно выдолбленных дуплах, либо в естественных пустотах в дереве. Чаще всего их можно увидеть на самых высоких ветках, в нескольких метрах над землёй. Весной дятлы призывают друг друга с помощью т.н. барабанной трели - частых ударов клюва о сухое дерево. В зависимости от вида дятлы откладывают от 4 до 8 яиц. Время их высиживания очень короткое, уже через 11-14 дней выклёвываются птенцы. Старые птицы зимуют дома, а молодые иногда решаются на короткие путешествия и посещения соседних территорий.

В Европе обитает несколько видов дятлов (все они охраняются законом). Самый крупный — это чёрный дятел, величиной почти с ворону (размах крыльев около 74 см, вес 320 г, а длина тела 45 см), а самый маленький, размером с воробья — малый пёстрый дятел. Различаются эти птицы и цветом перьев одни зелено-серые, другие отсвечивают пурпуром или имеют пестрое оперение. Голоса у дятлов громкие, к тому же они часто постукивают клювом о дерево, поэтому найти их в лесу обычно не трудно.
Можно встретить представителей различных родов дятлов чёрных, пёстрых, зелёных и трёхпалых. Численность некоторых видов в наше время значительно сократилась — например, чёрный дятел предпочитает гнездиться в крупных деревьях, которых становится все меньше.