Турпан горбоносый

Семейство утиные – Anitidae
Турпан горбоносый - довольно крупная утка весом 1,2-1,75 кг. Самец черный с фиолетово-зеленоватым отливом. Пятно у глаза и «зеркальце» белое. Самка бурая со светлыми пятнами по бокам головы и белым «зеркальцем». Клюв у самца вздутый у основания, ярко-оранжевого цвета, у самки буровато-серый и ноги красные. Молодые окрашены, как самки.
На Алтае турпан обитает в верхнем поясе тайги, у альпийской зоны, иногда в высокогорной тундре у зарослей полярной березки. Гнездится как на рыбных, так и на безрыбных озерах Центрального, Северо-Восточного и Юго-Восточного Алтая. Довольно многочислен на Чулышманском плоскогорье. Это единственное место, где теперь обитает турпан в Юго-Восточном Алтае. На пролетах встречается на озерах в ленточных борах.
Прилетает весной турпан поздно, в Юго-Восточном Алтае, видимо, не раньше второй половины мая или в начале июня.
Начало гнездования и вылупление птенцов зависят от высоты местности. В ленточном бору на озере Горьком в третьей декаде июня в одном гнезде было обнаружено семь яиц с готовыми к вылуплению птенцами, но в это же время наблюдались и выводки. На Чулышманском плоскогорье в середине июля бывают обнаружены слабо насиженные яйца. На озере Джулу-Куль наблюдали пухового птенца в конце июля. Оперившихся утят нормальной величины с остатками пуха на шее и с недоросшими маховыми встречали на Чулышманском плато и у Рахмановских ключей в конце августа и в первой декаде сентября. Добытые на озере Горьком в конце августа молодые турпаны были со следами пуха на спинке.

Кормится турпан преимущественно животной пищей. Ныряя в воду, он добывает моллюсков, рачков, различных водных насекомых и рыбу. Растительный корм составляет незначительную долю. В желудках турпанов, которых приходилось находить в Юго-Восточном Алтае, были рыба и остатки растительного корма.
Ввиду малочисленности охота на турпанов запрещена.

———————–
В статье использованы фрагменты текста монографии “Птицы Алтая”. Кучин А. П. Барнаул. Алт. кн. изд-во. 1976