жулан сорокопут

фото © Вадим Зыков



Семейство Сорокопутовые — Laniidae
Птица Жулан (Lanius collurio) маленький, едва длиннее воробья. Разве он похож на сороку? Оказывается, да. Когда он рассердится, то может стрекотать почти по-сорочьи. У него, как и у сороки, есть длинный ступенчатый хвост, которым он может вертеть в разные стороны смотря по настроению. Подобно сороке, он позволяет себе и поразбойничать: напасть на ящерицу и даже мышку или птенца. Недаром у него такой мощный клюв с острым крючком на конце.
А мелкие пташки, едва заметив сорокопута, сразу поднимают треногу, как будто он не крошечная птичка, а грозная, коварная ворона, сорока или сойка!

Но обычная его пища насекомые: жуки, шмели, мухи, стрекозы, бабочки... Ловит их так. Сядет на какой-нибудь высокий сучок или столбик и внимательно смотрит вокруг. Проходит минута, другая... Заметил! Если добыча ползёт по земле, то сорокопут пикирует на неё сверху. А если насекомое проносится в воздухе птица взмывает вверх и хватает его клювом прямо на лету. Потом тащит добычу к ближайшему колючему кусту и... накалывает на шип или острый сучок. Почему? А потому, что лапки у сорокопута почти такие же слабые, как и у воробышка, и удерживать добычу не в силах. Когда добыча крупная, он поест немного, а остальное обязательно оставит на сучке "про запас".
Вернётся попозже. Гак что, если вам случится найти жука или шмеля, наколотых на шип, знайте это его, сорокопутова, работа.
Теперь заглянем в гости к сорокопуту, в густые заросли кустарника на опушке леса. Это мать. И не одна. К ней доверчиво прижимаются малыши. Всего их шестеро. Младшим исполнилось четыре дня, старшим уже шесть. Если их не согревать, они могут погибнуть (потому, что в гаком маленьком возрасте птенцы сами согревать себя ещё не могут). Вот когда покроются перышками другое дело. Но это произойдёт на девятый-десятый день.
А пока матери приходится большую часть дня проводить в гнезде. Зато, с каким восторгом она встречает отца семейства, когда он, поймав добычу, взлетает на ветвь над гнездом! Крылья её начинают трепетать, а из горлышка вылетает особая трель. Такой приём сорокопуту-папе пришёлся по душе, и, не медля больше ни секунды, он опускается на гнездо. Мать осторожно отбирает у него добычу, чтобы затем покормить детей.
Маленьких птенцов надо кормить очень бережно, осторожно и не приносить им слишком больших порций. Так всегда поступала мать. А отец этого правила вначале не знал. Как-то раз приволок огромную стрекозу и давай её, всю целиком, запихивать в горлышко самому младшему птенчику. Кроха стал задыхаться, но честно старался проглотить огромную стрекозиную голову, величиной с его собственную...
Но тут подоспела мать.
Сообразив, в чём дело, она проворно и легко сунула крошечную гусеничку, которую принесла с собой, одному из шести малышей и вмиг отобрала у папаши злосчастную стрекозу!
Оторвала ей крылья.
Голову съела сама, а всё остальное отдала птенцу постарше.

К восьмому дню маленькие жуланы обросли длинными и гонкими трубочками перьев, которые придавали им весьма своеобразный вид. Они стали страшно похожи на маленьких озорных лягушат. Но пройдёт ещё день-два, и их трубочки развернутся в красивые перышки. Тогда малыши смогут сами, без мамы, поддерживать тепло своего тела. И маме почти не нужно будет обогревать их. Разве только ночью или в грозу.
На десятый день птенцы приобрели более приличный вид перышки разворачивались вовсю! Малыши без конца ёрзали в гнезде, расчёсывая их клювиками или лапками.
На пятнадцатый день жуланята стали совсем пушистыми и очень симпатичными. Приблизился и день их вылета. В ожидании этого волнующего события они залезали на бортик гнезда, потягивались на лапках, изо всех сил махали крыльями в общем, вовсю занимались физкультурой.
Каждому птенцу нужно пройти эту спортивную "школу", стать ловким, сильным, быстрым.
И вот самый отважный из маленьких сорокопутов робко и неуверенно делает первые шаги в большой, интересный и очень опасный мир...

Прослушать голос Жулана: