огарь

Семейство утиные - Anitidae
Огарь - птица несколько крупнее кряквы, вес 0,8-1,4 кг. Голова охристо-белая и на шее тонкий чёрный ошейник. Общая окраска ржаво-рыжая. Поясница, хвост и маховые черные. На кры­ле белое «зеркальце». У самки и молодых голова желтая и нет на шее черного кольца.
Огарь населяет высокогорные степные водоемы Юго-Восточного и Центрального Алтая. Распространен на высоте до 2700 м. В прошлом численность огаря была зна­чительно выше. На озере Теньгинском и по Урсулу в начале века огарь был многочисленным. В Чуйской степи у Кош-Агача огари были обычны и вели себя до­верчиво. Они открыто подпускали на верный выстрел, а вы­водки, как домашние птицы, расхаживали по берегу озера у жилых сёл и среди скота.

огарь красная утка

Прилетает огарь весной к местам гнездования рано. В Юж­ном Алтае первые появляются в середине марта, а в Цент­ральном Алтае, на нижнем Чулышмане, начало апреля. В Юго-Восточном Алтае, в бассейне Бургузуна, огари появляются в конце апреля. На озере Ак-Кем (у Белухи) на высоте 2600 м первые огари были отмечены в середине марта, массовые - начало мая.
Гнездовый период у огаря сильно растянут. В ранних вы­водках птенцы появляются в первой половине июня. В Чуйской степи, близ Кош-Агача, в середине июня в одном выводке бывает по 4-12 пухо­вых птенцов. Пуховики встречаются на Ябоганских болотах в конце июня, на озере Тень­гинском в это же время бывают в выводках пуховички оперившиеся, но еще нелетные молодые. В долине Чулышмана в начале августа встречаются стайки из 20 хорошо летающих молодых и на Улаганском плато, у которых маховые еще недоросли на 3-4 см. В высокогорных районах птенцы появляются позднее. В Чуйской степи моло­дые в середине августа некоторые поднялись на крыло, но были ещё и нелет­ные выводки. На Укоке встречали выводки, ко­торые в августе ещё не могли летать. На озере Джулу-Куль молодые огари уже хорошо лета­ли в начале июля. Молодые в среднем течении Байлюгема и в окрестностях Кош-Агача только частично были покрыты пером. В Мон­гольском Алтае летающие молодые наблюдались и в августе.

видео: огарь



В середине июня, однако, когда самки последние дни си­дят на гнездах или уже имеют утят, неоднократно приходи­лось видеть стайки огарей в 4-5 пар. В Канской степи, на Ябоганских болотах, встречались стайки из 8-10 штук. Видимо, это были особи, не участвовавшие в размножении, либо птицы, гнезда которых оказались разоренными.
Осенний отлет огарей начинается рано: самый поздний срок пребывания огаря на Алтае (оз. Теньгинское) - начало сен­тября. На Укоке огарей встречали в конце ав­густа, а в верховьях Чаган-Узуна их уже не былов это время. В Канской степи, на Ябоганских болотах, где огарь обыкновенен в гнездовое время, накануне перво­го снега, их уже застать не удастся.

Прослушать голос огаря:

Кормятся огари как растительной, так и животной пищей. В желудке самца, добытого в окрестностях Кош-Агача, оказались остатки растительной пищи, мелкая галька и песок. Часто приходилось видеть огарей в середине июня на полях в Канской степи, кормившихся саранчовыми. В литературе имеются указания на то, что огари, как вороны и коршуны, могут пи­таться падалью, но в желудках огарей, изучаемых в Мон­голии в месте с обилием падали, она не была обнаружена.
Охота на огаря запрещена.

--------------------------

текст по монографии А.П. Кучина