мородунка

Семейство улиты Рaematopodidae
Мородунка - куличок со скворца, невысокий на ногах.
Клюв длинный, изогнутый кверху, а спина дымчато-серая с темными пестри-нами.
Нижняя сторона тела белая с узкими пестринами на груди и шее. Клюв черный, а ноги желтоватые.
Мородунка гнездится в таежной зоне, в предалтайской лесостепи.
В Горном Алтае встречается исключительно на пролетах, летом нередки бродячие.

полёт мородунки

Весенний пролет в районе Локтя наблюдается между началом мая и серединой июня.
На Катуни у Образцовки пары молодых мородунок наблюдаются в середине мая.
Сведения о гнездовании мородунки в предалтайской рав­нине скудны. Редко, скорее случайно, наблюдались птенецы в Кулундинской степи близ деревни Плотниково. Для Локтя имеются лишь утверждения о гнездовании моро­дунки, не подтвержденные никакими материалами наблю­дений.

видео: Мородунка



Близ Камня-на-Оби и Барнаула мородунка - обычная гнездящаяся птица.
Летом встречаются бродячие мородунки одиночно и пара­ми.
Наблюдались стайки птиц в предгорьях у села Карасука.
Осенний отлет начинается в первых числах августа и за­канчивается в первой декаде сентября.
На озере Уткуль моро­дунки бывают в середине августа.
Пролет на Укоке, в Чуйской степи, на Байлюгеме, в верховьях Тархаты и верховьях Башкауса начинается в начале августа.

Прослушать голос мородунки:

На озере Зерлю-Куль и в нижнем течении Катуни близ села Кокши мородунка бывает и в начале сентября.
Питается птичка различными беспозвоночными, кото­рых добывает преимущественно в воде (клопы, водолюбы, плавунцы и др.).
Желудок изучаемой птицы, в Юго-Восточном Алтае в августе, оказался наполнен мотылем.

-----------------------------------
текст по монографии Кучина А. П.