скопа
Семейство Скопиные - Pandionidae
Крупная птица, вес 1,3-1,5 кг. Верхняя сторона тела тем­но-бурая. Голова и шея светлые, через глаз проходит широкая темная полоса. Нижняя сторона тела охристо-белая, поперек груди проходит темная полоса.
Скопа в прошлом была широко распространена на Алтае и его окраинах. Обычной птицей была в Чуйской степи, по многим горным рекам и озерам со светлой водой, богатой рыбой, гнездилась в предгорьях на оз. Уткуль.
В настоящее время скопа на Алтае довольно редка. Мне ни разу не удавалось встретить её при посещении Чуйской степи с её многочисленными рыбными озерами, р. Урсул и других крупных рек и озер, на которых ранее часто находили скопу. Всего только один раз мне удалось увидеть скопу на оз. Уткуль. Как редкую птицу отмечают скопу для Северо-Чуйского хребта. На оз. Телецком обнаружил 3 пары скопы, и на 108 км береговой линии насчитал 5 птиц.
Весной скопа появляется между первой и серединой треть­ей декады апреля. На оз. Телецком в зал. Кыга первая скопа была отмечена в 9 апреля. Озеро к это­му времени еще не вскрылось, и скопа несколько дней охоти­лась по кромке озера, где растаял лед. Оз. Телецкое в южной части вскрылось, и видели там несколько раз скопу еще до 24 апреля. В Западном Алтае, у Новенского, прилет скопы наблюдался 24 апреля.

видео: скопа на ветке

Гнездо скопа устраивает на дереве, и если птиц не трево­жат, обычно пара занимает одно и то же гнездо много лет подряд, только ежегодно подновляя его. Скопа нередко строит свое гнездо на изломе обгорелого дерева среди обширных пространств горелой тайги. У Теньгинского озера гнездо скопы было построено на вершине высокой лиственницы и находилось на опушке леса в 1 км от озера.
Полная кладка содержит 2-3 яйца. Насиживание продол­жается немного более месяца. Откладка яиц начинается, видимо, в первой половине мая. В гнезде скопы, найденном в Чуйской степи по Елангашу 30 мая, был обнаружен один болтун и скорлупки от яйца, птицы уже бро­сили насиживать. В другом гнезде здесь 15 августа нашли оперившегося, но еще нелетного птенца. В низких местах Алтая находили птенцов, начавших оперяться 13 июля, а 26 августа был добыт у гнезда и взрослый птенец.
скопа с добычей
Скопа - рыбоядная птица. Охотится на лету: обнаружив близко у поверхности воды рыбу, она задерживается в воздухе (повисает), затем бросается вниз, погрузившись в воду, хватает добычу лапами и взлетает. Скопа, гнездящаяся на Теньгинском озере, кормилась линями, которыми озе­ро очень богато. В среднем течении Жумалы она вылавливала хариусов весом до 700 г. При недостатке рыбы скопа ловит грызунов, лягушек, а иног­да даже птиц.
Скопа как редкая птица не приносит сколько-нибудь серь­езного ущерба рыбному хозяйству и подлежит охране.

Прослушать голос скопы: