Семейство Утиные Anatidae
Статус. II категория. Вид вписан во второе издание Красной книги РФ. Глобально редкий вид с сокращающейся численностью и ареалом, в Алтайском крае Белоглазая Чернеть - периферийный вид.
Внешний вид. Мелкая утка рыжевато-бурым цветом. Задняя часть груди светлым тоном, подхвостье, зеркальце на крыле и пятно на подбородке белым цветом. У самцов радужина белая или голубоватая. В брачном облике часть шеи, зоб и передняя область груди рыжевато-каштановые с легким фиолетовым тоном, темное кольцо в основании шеи. Самка тусклее самца, бурая, темные глаза. По всей длине крыла имеется белое зеркальце.

Распространение. Через Алтайский край для этого вида проходит восточная граница ареала, которая по причине редкости птиц выглядит неопределенной между озером Чаны и предгорьями. В начале XX века эта утка приводилась гнездящейся в Кулундинской степи и в юго-западной степной части Алтайского края. Считали ее гнездящейся в юго-западном углу территории у села Новенькое и на Колыванском озере. Приводили этого нырка к списку гнездящихся птиц Приалейской степи. В первой трети XX века в Барнаульском округе вид отмечался как гнездящийся в небольшом числе и пролетный. В середине XX века он уже приводился как очень редкая птица Кулунды на территории Обь-Иртышского междуречья, но нет достаточных оснований считать, что эти редкие находки связаны только с территорией Алтайского края. В этот же период времени белоглазый нырок гнездился на Иртыше вблизи границы Алтайского края, но здесь был, несомненно, редок.
Данные последних десятков лет фрагментарны. На гнездовье эта утка найдена в Ребрихинском районе: на озере Чаячье 1.07.1998, а также на озере Пушкарь близ села Паново 15.07.1998 наблюдали по выводку. Помимо этого, 17.06.1998 выводок найден и в устье Чумыша. В качестве гнездящейся зарегистрирована на озере Кривое Бурлинского района на крайнем северо-западе территории Алтайского края. Летом бывает у Барнаула и в бору у села Корнилово Каменского района.
В августе 1993 года белоглазая чернеть была зарегистрирована в среднем течении Прослаухи; осенью и весной встречается по реке Оби в Каменском районе и в пригороде Барнаула, весной - у поселка Чистоозерка Завьяловского района. Пара птиц держалась 25.05.1997 на озере Горькое у урочища Ляпуниха в Угловском районе. Встреча неопределенного значения зафиксирована для Мамонтовского района.

видео: Белоглазая Чернеть



Места обитания. Глубокие водоемы и озера, широкие поймы с густой водной и надводной растительностью, главным образом, в степной и пустынной зонах. В лесостепи и лесной зоне вид наблюдается, но нерегулярно и в малом числе.

Численность и тенденции ее изменения. Основные гнездования этого вида в России происходят в дельте Кубани. С 1971 по 1980 год численность упала с 15000 до 1500 особей. Для Алтайского края источники прошлых лет содержат крайне мало оценок численности. В Барнаульском округе в первой четверти XX века вид был малочислен; а в западных районах был более обычен, восточнее становясь редким. В 1950-1960-х годах в Обь-Иртышском междуречье эта утка приводится уже как очень редкая. Общая ее редкость по Западной Сибири послужила поводом для предположения того, что к 1980-м годам она перестала здесь гнездиться. Пребывание на гнездовье в последние годы отражает некоторые особенности ее биологии и указывает на возможность восстановления ареала и роста численности. В настоящее время в Алтайском крае очень редка. Там, где птицы наблюдались, всюду были единичные выводки, одиночные особи или малые стайки до трех птиц.

Основные лимитирующие факторы недостаточно ясны. Вероятна аридизация климата. Одной из причин депрессии в нашем регионе является неустойчивый гидрологический режим по естественным и антропогенным причинам, а при низкой численности - охота. Возможно, может иметь значение влияние хлорорганических токсикантов, снижающих репродуктивный успех. Предпологается, что утки набирают их на местах зимовки и пролета.

Особенности биологии. Моногам. Прилет несколько позднее большинства других уток. В кладке обычно 6-10, иногда до 15 яиц. Свежеснесенные, они светлым оттенком с зеленоватым налетом, но постепенно буреют. Гнезда строит чаще на заломах тростника, сплавинах или брошенных хатках ондатры, реже на кочках и островках, иногда под каким-либо укрытием, могут размещаться близко друг к другу. Не избегают они соседства и других нырков. В тех местах, где эта чернеть в общем считатся обычной, может гнездиться не регулярно, исчезая даже в таких местах, где совсем недавно была многочисленной. При дефиците удобных для постройки гнезд мест, нередки смешанные кладки, например, с кряквой Anas platyrhynchos, красноголовым Aythya feriпа и красноносым нырками. Насиживает при этом та утка, чьих яиц в кладке большее количество. Насиживание продолжается 25-28 дней. Молодые становятся полностью самостоятельными через два месяца после вылупления. При выводке часто держатся оба родителя. Отлет приходится на конец сентября - начало октября, не образуя больших стай. По характеру питания эти нырки по большей части растительноядны, потребляют в меньшем количестве животные корма.

Прослушать голос - Белоглазая Чернеть:

Разведение. Этот вид из всех европейских нырков наиболее легко размножается в питомниках и зоопарках и в Западной Европе очень часто содержится в неволе.

Принятые меры охраны. Занесена в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции и Приложение соглашения с Индией об охране мигрирующих птиц. Возможно гнездование бывает в Корниловском заказнике, но несколько пар не может обеспечить благополучие вида в нашем регионе.

Необходимые меры охраны. Достаточно выполнения существующих норм охраны вида, включая запрет охоты.

—————————–
Фото Pedro Ortega Pinilla
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006