Рубрики
Дятлообразные

О Большом пёстром дятле

Большой пёстрый дятел

Оглашая лес громкой пулеметной очередью, большой пестрый дятел усердно долбит древесный ствол. С каждым ударом во все стороны разлетаются мелкие стружки и кусочки коры. В считанные минуты взломав галереи, проделанные личинкой жука-древоточца, птица протыкает жирную добычу похожим на гарпун язычком.
Ни одна птица на свете не умеет, как дятел, добывать пропитание и строить безопасные гнезда, взяв на вооружение плотничье ремесло. Более того, барабаня в весеннюю пору клювом по сухой ветке, дятел заявляет права на гнездовой участок, и его «трели» разносятся далеко по лесу.

Главный плотничий инструмент дятла — длинный, молотообразный клюв. Опорой служат «ударопрочные» черепные кости, надежно оберегающие от травм головной мозг. Шейные мышцы дятла не только очень сильны, но и способны работать с невероятно высокой скоростью — около 13 ударов в секунду.
Чтобы эффективно пользоваться своим клювом, дятел должен основательно закрепиться на стволе или ветке. Цепкую хватку ему обеспечивают по-особому устроенные пальцы — два из них обращены вперед, а два — назад, и все четыре снабжены острыми коготками. Кроме того, короткий хвост птицы состоит из 12 рулевых перьев с очень толстыми и пружинистыми стержнями, которые создают отличную опору при лазанье по деревьям.

Язык-гарпун. Взбираясь мелкими прыжками вверх по стволу, дятел придирчиво осматривает кору в поисках корма — личинок жуков-древоточцев. Вылупившись из отложенного под корой яйца, личинка нагуливает вес, поедая древесину и проделывая в ней извилистые ходы, которые расширяются по мере ее роста. Метаморфоз личинки тоже происходит под корой, после чего на поверхность выбирается взрослый жук.

Проделанные выползшими на волю жуками отверстия, участки гниющей древесины или едва уловимый шорох грызущей древесину личинки безошибочно указывают лесному санитару на наличие поживы. Облюбовав «урожайное» местечко, дятел крепко хватается когтями за ствол и приступает к работе.

Но вот галерея вскрыта, и большой пестрый дятел пускает в ход свой удивительный язык длиной 40 мм. Казалось бы, что в нем необычного? Однако для птички длиной всего 22 см это язык-великан. При том же соотношении наш с вами язык был бы длиной целых 30 см! Правда, узкий язычок дятла во многом отличается от человеческого. Его острый кончик не только снабжен зазубринами, но и смачивается клейкой слюной. Этот своеобразный гарпун легко прокалывает мягкое тело личинки, а взрослый жук намертво приклеивается слюной. Голодный охотник легко извлекает беспомощное насекомое из убежища и тут же его поедает.

Любитель шишек. Большой пестрый дятел распространен по всей Европе и Азии — от Британских островов на западе до Китая и Японии па востоке. Его исконная вотчина — бескрайние хвойные леса, где круглый год зреет богатый урожай еловых и сосновых шишек. Сорвав шишку с дерева, дятел зажимает ее в «наковальне» — естественной или выдолбленной им самим нише в усохшем стволе дерева — и для верности с силой ударяет по ней клювом, после чего методично раскрывает жесткие чешуйки и выедает семена. В зависимости от типа шишек большой пестрый дятел может съесть за день около 7000 семян.
Весной, когда в деревьях начинается движение соков, дятел часто проделывает в коре горизонтальные ряды пробоин и регулярно навещает их, чтобы попить вытекающий сок и заодно закусить увязшими в нем насекомыми.
В начале брачного сезона взрослые птицы звонкой барабанной дробью оповещают соседей о своих претензиях на облюбованную территорию. Если «ударный инструмент», т. е. ветка, достаточно толстая и сухая, присутствие дятла слышно за добрых 800 метров. Таким способом птицы устанавливают границы своих участков и отношения с сородичами.
Как только участок найден, птица приступает к строительству гнезда, полагаясь, прежде всего па силу своего клюва. Первым делом дятел отыскивает ствол с мягкой или гниющей древесиной, с которой будет легче справиться, после чего начинает долбить входное отверстие. Следующий этап — выдалбливание гнездовой камеры шириной около 12 см и глубиной до 30 см. На самом ее дне, на мягкой подстилке из мелких стружек самка откладывает от 4 до 7 яиц.
На строительство дупла уходит 2- 4 недели усердной работы. Ценность такого безопасного жилища столь велика, что его то и дело пытаются захватить другие пернатые, особенно скворцы. Правда, дятел зорко стоит на страже жилища и прогоняет незваных гостей, но если скворец ухитрится занести в дупло, хоть пару веточек, бумажек или другого гнездового материала, старый хозяин покидает свой законный дом и начинает всю работу сызнова.
Если же все идет благополучно, через 12 дней из яиц появляются птенцы, и для родителей наступает горячая нора лихорадочных поисков корма для своих прожорливых отпрысков. Тут уже не до ковыряния в коре — гораздо проще и быстрее собирать жирных гусениц прямо на листьях. В охотничьем пылу дятлы не брезгуют ни чужими птенцами, ни даже новорожденными бельчатами.

Читайте ещё: Большой пёстрый дятел — Dendrocopos major на Алтае.

1 ответ к “О Большом пёстром дятле”

заботьтесь о птицах — братьях наших меньших.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *