красноносый нырок

Семейство утиные – Anatidae
Красноносый нырок - довольно крупная утка, вес 0,8-1,35 кг.
Весной голова у самца и шея ржаво-рыжим цветом.
На затылке перья несколько удли­нены.
Зоб, грудь, поясница, подхвостье, верхние и нижние кроющие хвоста чёрные с зеленоватым отливом.
Спина и плечи оветло-бурые.
Бока, подмышечные, нижние кроющие крыла и «зеркальце» белые.
Самка бурым оттенком со светлыми щеками и брюшком.

пара красноносых нырков

Голова у утки рыжевато-бурая.
Клюв у самца красный, у самки чёрный с красными боками.
Ноги этой утки оранжевые.
Моло­дые птицы похожи на самку.

видео: Красноносый нырок



Красноносый нырок обитает в Алтайском крае на озёрах в Кулундинской степи, на пролётах встречается в ленточных борах.
Держится как на пресных, так и на соленых озёрах.
Гнез­дится по озёрам, заросшим тростником, имеющим большие глубокие плёсы.

Прослушать голос Красноносого нырка:

Красноносый нырок в силу малочисленности охотничьего значения не имеет.

----------------------
текст по монографии Кучина А.П.