нырок красноголовый

Семейство утиные – Anatidae
Средней величины утка, вес 0,68-1,12 кг. Весной у самца голова и шея каштаново-рыжие. Зоб, грудь и надхвостье нырка чёрные. Спина голубовато-серым оттенком, а «зеркальце» самца пепельно-серым. Самка бурая, с более темной, чем у самца головой. У клюва и на горле светлое пятно и «зеркальца» нет совсем. Клюв чёрный с голубовато-серой перевязью посредине и ноги тёмно-серые. Молодые нырки похожи на самку.
Красноголовый нырок обитает на озерах Кулундинской степи, в ленточных борах лесостепной равнины и в Горном Алтае. Почти нет этой птицы в Юго-Восточном и высоких районах Центрального Алтая. Приходилось встречать выводки и ловить птенцов этого нырка в июне на озерах в верховьях реки Тюгурюка (Центральный Алтай). По наблюдениям красноголовый нырок в Юго-Восточном Алтае является обычной гнездящейся птицей.
Весной нырок прилетает сравнительно поздно, первые появляются в конце второй или в третьей декаде апреля. У Бийска нырки были зафиксированы в конце апреля. Валовый прилет наступает примерно через неделю после появления первых. Близ Бийска в массовом количестве стали встречаться нырки в начале мая.
Гнездится красноголовый нырок по озерам, преимущественно пресным, заросшим тростником или осокой, а также по небольшим речкам.

видео: Красноголовый нырок



Сроки начала гнездования у красноголового нырка растянуты и зависят от высоты местности. На озере Теньгинском обнаружены гнезда с кладкой во второй половине июня. Два двухдневных птенца из выводка были пойманы в верховьях Тюгурюка 30 июня. Наблюдали на озере в Чуйской степи (близ Кош-Агача) в конце июля пуховых птенцов, у которых общая длина была 200 и 220 мм. Гнезда со свежими яйцами бывали найдены у Новенского в середине мая, первые пуховички наблюдались в начале июля, вполне оперившиеся, но ещё нелётные - в двадцатых числах августа. Молодые становятся летными к концу августа.

Прослушать голос Красноголового нырка:

С начала насиживания селезни собираются на определенных озерах на линьку. Стаю линных красноголовых нырков (самцов) из нескольких десятков особей можно наблюдать в начале августа на озерце в районе озере Джулу-Куль.
Осенний отлет начинается в середине сентября. В Западном Алтае у Новенского первые пролетные стаи появились в середине сентября, многочисленны были до начала октября, одиночные наблюдались и в конце октября.
Красноголовые нырки питаются как растительной, так и животной пищей. Кормятся зеленью и семенами водных растений. Из животных кормов охотно едят моллюсков, ручейни­ков, насекомых и их личинок. Добывают корм на поверхности воды, копаются клювом на дне, погрузив переднюю часть тела в воду. Иногда за кормом ныряют в воду.
Красноголовый нырок благодаря крупным размерам и широкому распространению является важным объектом спортивной охоты. Добывается осенью на пролёте.