Скопа

Рыбоядные птицы, или птицы-рыболовы, - довольно большая группа пернатых, питающихся в основном или исключительно рыбой. Сюда относятся как целые отряды (пингвинообразные, пеликанообразные, гагрообразные, трубконосые), семейства (скопиные, цаплевые, фаэтоновые) и рода (крохали, зимородки, рыбные филины), так и отдельные виды (белоголовый орлан, орлан-белохвост, рыбный филин, многие чайки).

Способы ловли рыбы у этих птиц весьма разнообразны, как и приспособления, которые они используют.

Скопа и орланы хватают добычу когтями. Но делают это по-разному: скопа способна нырнуть за рыбой на глубину до полутора метров, а орланы поджидают неосторожную жертву, плавающую у поверхности. Оперение скопы имеет водоотталкивающее покрытие, а поворотный третий палец позволяет крепко удерживать скользкую добычу. Зачастую эта птица ловит по две рыбы одновременно, зажав по одной в каждой лапе. У орланов таких приспособлений нет, зато подушечки пальцев на их лапах шероховатые, что в совокупности с длинными когтями тоже обеспечивает очень прочный захват.

Пингвины, мастера "полёта" под водой, ловят добычу клювом. Их язык и нёбо покрыты жёсткими щетинками, направленными назад. Благодаря этому птицы не только удерживают добычу в клюве, но и направляют её в глотку головой вперёд.

Бакланы ловят рыбу, ныряя за ней в воду. В Японии и Китае издревле используется рыбалка с этими птицами. Ручным бакланам перевязывают горло, чтобы они не могли проглотить крупную рыбу, и выпускают в воду. Когда птица наполняет рыбой свой горловой мешок, рыбак подзывает её и забирает добычу. После рыбалки птицам развязывают горло и кормят уже по-настоящему.

Похожим образом охотятся родственные бакланам пеликаны, только горловой мешок у них гораздо больше, с таким под водой особо не поплаваешь. Поэтому пеликаны рыбачат на мелководье, зачёрпывая добычу своим подклювьем, как сачком.

Змеешейка, ещё одна представительница отряда пеликанообразных, не ныряет прицельно за рыбой, а догоняет её вплавь. Как и пингвины, она словно "летает" под водой. Клюв змеешейки заострён на конце и имеет зазубрины по краям. Догнав добычу, она пронзает её клювом, словно гарпуном. Затем рыболов всплывает на поверхность и быстро проглатывает пойманную рыбу, подбросив её в воздух.

Оперение у бакланов и змеешеек не водоотталкивающее, потому часто можно наблюдать, как они сушатся на берегу, развернув крылья. Для птиц очень важно, оказавшись на суше, как можно быстрее вернуть себе способность к полёту, ведь хищники подстерегают их повсюду.

Фрегаты тоже родственны бакланам, змеешейками и пеликанам, но охотятся совершенно иначе. Горловые мешки у них превратились в часть брачного наряда самца, стали огромными и яркими. Фрегаты отлично летают, но неуклюжи на земле. Они способны самостоятельно поймать рыбу, схватив её с поверхности воды, но предпочитают отбивать добычу у других птиц-рыболовов, поскольку в воздухе им нет равных. Порой они охотятся даже на летучих рыб.

Олуши, ещё одно семейство пеликанообразных птиц, славятся не только рыболовным мастерством, но и прекрасными парными брачными танцами. Они ныряют в воду с большой высоты и в момент соприкосновения с поверхностью могут развивать скорость до 140 км/ч! Ноздри олуш навсегда закрылись в процессе эволюции, чтобы птица случайно не втянула ими воду при нырянии, поэтому они всегда дышат открытым клювом.

Бывает у морских птиц настоящий пир, когда стая дельфинов вынуждает косяк сардин приблизиться к поверхности. Олуши, буревестники, крачки, пеликаны и фрегаты атакуют рыб сверху, при этом стараясь не попасться в зубы дельфинам, атакующим снизу.

Интересен способ рыбной ловли водореза, небольшой птицы отряда ржанкообразных. Нижняя часть его клюва гораздо шире и длиннее верхней. Птица летит над поверхностью воды, открыв клюв и опустив подклювье в воду. Как только рыболов наталкивается на добычу, клюв автоматически закрывается, а рыба или водное беспозвоночное тут же проглатывается. Бывают у водореза и осечки. Налетев на бревно, он может сломать подклювье и тем самым обречь себя на голодную смерть.

А вот и один из самых маленьких рыболовов - обыкновенный зимородок. Размером эта птичка чуть больше воробья, зато сноровки ему не занимать. Зимородок охотится с присады. Сидя над водой на сухой ветке или стебле камыша, он зорко всматривается в глубину. Увидев подходящую добычу, птица молниеносно ныряет и хватает её клювом. Затем возвращается на присаду и заглатывает рыбу, или же несёт её в гнездо.

Есть среди утиных целый род искусных рыболовов. Это крохали. У них нетипичный для уток удлинённый клюв цилиндрической формы с острыми зубцами по краям. Это отличное приспособление для удерживания скользкой добычи.

Любители рыбы есть даже среди ночных охотников - сов. Это рыбные совы (Scotopelia), рыбные филины (Ketupa) и рыбный филин (Bubo blakistoni), самая крупная сова мира. Эти птицы хватают свою добычу когтями, поджидая, пока она подойдёт поближе к поверхности воды.

Подлинного мастерства в деле рыбной ловли достигли некоторые цапли. Чёрная цапля, обитающая в Африке, бродит по мелководью, периодически останавливаясь и раскрывая крылья в виде зонта. Мелкая рыбёшка заплывает в тень, и хитрая птица тут же хватает её. Отсюда второе название цапли - "зонтичная". А зелёная кваква, обитающая на городских водоёмах, научилась ловить рыбу на приманку. Она бросает в воду кусок булки и ждёт, пока вокруг неё соберутся рыбки.

видео: Кваква ловит рыбу



Цапли способны проглотить очень большую добычу, их шея может очень сильно растягиваться. Однако, пока рыбина переваривается, птица не способна взлететь, поэтому в случае опасности цапля отрыгивает проглоченное, словно змея.

--------------------
фото-www.cinerea.org