Рубрики
Разное о птицах

Особенности строения хищных птиц

Особенности строения хищных птиц

Быстрые, стремительные, аэродинамичные – от их зорких глаз не укроется ничто, острые когти и клюв позволят справятся с почти любой жертвой. Они самые быстрые летуны и в броске на добычу способны развивать скорость до 300 км/час. Орлы, ястребы, соколы, коршуны, грифы – все это дневные хищные птицы.

Дневные хищники объединены в условную группу – в нее входят представители нескольких семейств. Но большинство все-таки относится к отряду соколиных. Дневные хищники характеризуются несколькими особенностями:

— Отличное зрение.

— Наличие мощного загнутого клюва и когтей.

— Очень острые или заостренные концы крыльев.

— Питаются животной пищей.

— Живут поодиночке или парами.

— Охотятся, как правило, парами или поодиночке.

Особого внимания заслуживают глаза хищных птиц. Недаром существует выражение «орлиный взгляд». Глазные яблоки у некоторых птиц занимают до 1 черепа. Орлы, беркуты, орланы могут парить на высоте до 4000-5000 метров и высматривать добычу. Но это еще не предел – некоторые из хищных птиц летают на высоте, превышающей 8 км. Глаза орла снабжены специальными защитными фильтрами для того, чтоб не повредить сетчатку глаза, и дополнительным веком для защиты во время пикирования вниз. Практически у всех хищных птиц, которые высматривают добычу на земле, развито так называемое глубинное зрение. Орлы, сипы, грифы, беркуты безошибочно оценивают расстояние до жертвы. Зрение у них цветное, и птицы видят гораздо больше оттенков, чем человек.

У грифов и кондоров есть еще один секрет – индивидуальный бинокль, встроенный прямо в глаз. Если птица присматривается к определенному участку земной поверхности – то этот участок становится виднее в два раза.

Интересно и форма крыльев у птиц: чем стремительней и быстрее полет, тем острее крыло. Самые острые концы крыльев у соколов, которые сбивают добычу в воздухе. У орла, беркута, коршуна, которые хватают добычу на земле, крылья слегка закругленные. А у парящих птиц, которые питаются падалью, – крылья приспособлены для долгого медленного кружения. Гриф, кондор, сип – мастера ловить воздушные потоки: могут несколько часов находится в воздухе, ни разу не взмахнув крылом.

Питание

Питаются все без исключения птицы белковой пищей. Это могут быть птицы, млекопитающие, змеи, ящерицы, рыба или беспозвоночные животные. В зависимости от размеров охотника их жертвами могут становиться мыши, крысы, зайцы, горные бараны, косули, обезьяны, голуби, утки, воробьи и т. д. Так же многие представители хищных птиц питаются падалью. И это не только падальщики. В отсутствии добычи, например, зимой, птицы вынуждены переходить на падаль.

Есть птицы, питание которых более специализировано. Скопа охотится только на рыбу, также рыбой питается орлан-белохвост.

Интересный представитель хищных соколиных птиц – птица-секретарь. Она не слишком похожа не своих родственников. Длинные ноги делают ее похожей на цаплю, но мощный изогнутый клюв все-таки говорит о том, что это хищник. Птица-секретарь ходит в высокой траве и ловит ящериц, змей и насекомых.

Распространение

Хищные птицы широко распространены по всем континентам, кроме Антарктиды. Встречаются они в тропических, хвойных и широколиственных лесах. В горах на высоте до 4000 м и даже выше тоже можно найти хищных птиц. В степях, лесостепях, саваннах, пустынях, на берегах рек и морей – везде, где есть добыча, будут и крылатые охотники. К сожалению, места обитания многих птиц уничтожаются человеком. В тропических лесах почти не осталось красивейшей птицы – гарпии.

Некоторые птицы пытаются приспособиться к изменяющимся условиям и антропогенному давлению. В городах Западной Европы и Америки можно встретить сокола-сапсана, пустельгу, кобчика, коршуна – все они стали настолько привычными, что жителей Германии не удивляет сокол, парящий над Кельнским собором.

фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *