зимородок

Птицы-норники

Гнёзда птиц, предпочитающих селиться в норах, в основе своей расположены относительно глубоко в толще земли, из-за этого знакомиться с их птенцами и яйцами довольно трудно. Ни при каких обстоятельствах не нужно предпринимать попытки по раскопу норы. Такие попытки в большинстве случаев приводят к тому, что птенцы и яйца оказываются заваленными обвалившимся грунтом. Важно уметь отличать жилую нору от нежилой, которая легко определяется по характерным следам - "дорожкам", которые естественно, образуются от постоянного передвижения птицы через отверстие и свежеосыпавшейся земле. Птички-норники в России, в общем то, не очень многочисленны. Некоторые виды получили свое распространение только в южных широтах страны, а в средних широтах встречаются в незначительных количествах.

Береговая ласточка. Гнездится, предпочитает колониями на обрывистых берегах у самой воды. Норы птицы вырывают сами. Встречаются колонии, в которых насчитывается несколько сотен нор. Гнездо расположено в самом конце норы, примерно от 0,6 до 1 метра от входного отверстия. Отверстие входа в гнездо от 40 до 60 миллиметров. Выстилается гнездо перьями и травинками. В кладке от 4 до 6 белых яиц. Только что вылупившиеся птенцы имеют пушок на плечах, голове и спине. Полость рта желтоватая. Слётки буроватые, низ у них белый, почти не отличаются от родителей. Вторжение в колонию приводит ласточек в сильнейшее возбуждение. Они начинают громко кричать, издавая короткое "цри", вьются у своих норок, показывая то белую (нижнюю), то бурую (верхнюю) стороны тела.

Золотистая щурка. Характерны колониальные гнездовки. В южных районах страны гнездятся вместе несколько десятков пар, в северных всего по несколько пар. Норы вырывают самими птицы чаще всего в обрывистых берегах оврага или реки. Диаметр входа чуть больше чем у береговых ласточек и составляет 50-80 миллиметров. В длину ход составляет от одного до полутора метров, выстилку гнезда птицы не делают. В кладке от 5 до 8 шарообразных белых яиц. Длина яйца примерно 25 миллиметров. Первоначально птенцы голые, потом довольно быстро покрываются пеньками вырастающих перьев, которые достаточно долго не раскрываются. Наблюдаемую разновозрастность птенцов легко можно объяснить неодновременностью их вылупления, в связи с тем, что насиживание начинается с самого первого отложенного яйца. У своих гнёзд щурки держатся всегда осторожно и редко подлетают близко. В основном они летают высоко в небе и издают басистые зовущие звуки "фру-фру". Это очень изящные по форме тельца и поразительно красивые по окраске птицы. Нижняя сторона тела у них зелено-голубая, верх золотисто-коричневый, горло желтое, клюв длинный, немного с изгибом.

Обыкновенный зимородок. Колониями не живет. Предпочитает, гнездится отдельными парочками в обрывистых берегах у реки, изредка в овраге или в высокой обочине дороги, преимущественно поблизости от воды, но случается и на расстоянии в несколько сот метров. Нору вырывают самими и живут в ней несколько лет. Входное отверстие имеет ширину от 50 до 60 миллиметров, часто скрывается в ветвях кустов, но иногда его хорошо видно. Глубина от 0,5 до 1 метра. Никакой подстилки в гнезде не существует, если конечно не считать разбросанных погадок, состоящих из рыбных костей. В кладке зимородка от 4 до 8 яиц белого цвета имеющих шарообразную форму. Птенцы появляются голыми и пеньки перьев, также как и у золотистых щурков, довольно долго не раскрываются. Родители птенцов на глаза стараются не попадать. Они быстро летают вдоль побережья реки, высоко пронзительно крича "пиик...". Оперение у зимородков чрезвычайно красивое, ярко сверкающее в лучах солнца рыжими, голубыми и зелёными тонами. Отличается массивным длинным клювом.

Кроме птиц, о которых шла речь выше, в норах, в основном в обрывах степных оврагов, могут селиться также некоторые виды, предпочитающие гнездиться в северных районах в постройках человека, в дуплах или среди камней. Это такие представители пернатых как сизоворонка, каменка, домовый сыч, оба вида воробья, скворец.

--------------
фото © Вадим Зыков