Стерх

На территориях бывшего Союзного Государства обитает более семисот видов птиц. Примерно 20% из них занесены в Красные книги России, Украины, стран Балтии и других стран СНГ. Под сохранением редких и вымирающих видов подразумевается не только охрана в условиях естественной среды, но и разведение их в неволе, создавая генетический банк, или "резерв" популяции.

В Северной Евразии проживает 7 видов журавлей всей фауны мира из 15. Пять из них включены в число видов находящихся под охраной, т. к. их численность в природе постоянно уменьшается из-за антропогенного пресса. В частности, популяция стерхов (Grus leucogeranus), обитающих в Западной Сибири, в низовьях Оби, уже находятся под угрозой полного исчезновения. На зимовке в Иране с 2004 по 2005 год, встречено всего лишь 3 стерха.

Питомник исчезающих видов журавлей, был создан на базе Окского биосферного заповедника в 1979 году и уже более двадцати лет ведёт работу по разведению и выпуску стерхов в живую природу. Яйца стерха подкладывают в гнезда серого журавля, а молодых стершат отпускают как на территории гнездования стерхов, так и в местах их остановок во время миграций. Такая работа планируется и в местах зимовки, на территории Ирана. Однако трудность, состоит в миграционных путях стерхов (расстояние между местами гнездовок и зимовок – примерно 5 тыс. км), которые пролегают через страны, с недостаточной охраной и где "процветает" браконьерство. Именно поэтому мероприятия по реинтродукции стерхов могут быть эффективными только при налаженной охране журавлей на всем пути пролёта. Есть смысл параллельного создания европейской популяции стерха. В этом случае маршрут перелета был бы не столь продолжителен и пролегал бы над странами с налаженной охраной живой природы, как и миграционные маршруты серых журавлей, ведущие на юго-запад или на юг Европы.

Численность уссурийского, или японского журавля (Grus japonensis), который обитает в южной стороне Дальнего Востока Р. Ф., также уменьшается угрожающим темпом. Над восстановлением этого журавля начали работать в Амурской области в Хинганском заповеднике и в Муравьевском парке. Успешно разводят журавлей этого вида в Окском заповеднике и в нескольких зоопарках страны.

Даурский журавль (Grus vipi) - ещё один редкий вид, который обитает на Дальнем Востоке страны. В 1981 году трёх птенцов даурского журавля доставили из Монголии в Московский зоопарк, где уже были 2 птицы этого вида.

В то время, при разведении журавлей, впервые был осуществлён метод искусственного осеменения, который позволил вывести первых птенцов этого и других видов.

Ведя речь о необходимости поддержки естественных популяций даурского и японского журавлей, нужно помнить, что на Амуре располагаются их самые северные места обитания, плотность гнездящихся в этих местах птиц самая маленькая в ареалах. Журавли нередко страдают от весенних пожаров, которые приводят к гибели кладок. Чтобы это предотвратить необходимо вести просветительскую работу среди местных жителей.

В ХХ веке очень резко сократились ареал и численность дрофы (Otis tarda). На территории Р. Ф. проживают два подвида дрофы (O.t.dybowski и O.t.tarda), внесённые в Красную книгу России и являются охраняемыми. Только восточно-европейская популяция, которая обитает в междуречье Дона и Волги, довольно сильно страдает от антропогенного воздействия. Основные места гнездования дроф расположены в местах выращивания зерновых культур. Часто кладки яиц перепахиваются с землёй во время сева и губятся техникой при проведении иных сельскохозяйственных работ. В 98 году прошлого века в Саратовской области, для сохранения дроф, был организован питомник. Ежегодно в нем на инкубации находится до 50 яиц, там же птенцов подращивают и выпускают в природу.

Чтобы в будущем можно было распланировать выпуск необходимого кол-ва дроф в естественную среду обитания, нужно разработать технологию регулярного разведения этих птиц. Большой интерес представляет также восточный подвид дрофы и другие представители дрофиных - джек (Chlamydotis undulata) и стрепет (Tetrax tetrax), численность которых также постепенно сокращается. В Катаре создаётся питомник для разведения джека - с целью реинтродукции в природу и для передачи этого привлекательного и интересного вида птиц в зоопарки.

Сухонос (Anser cygnoides) - один из самый редких видов гусей, ареал и численность которого за последние 50 лет резко сократились. Сегодня, по оценкам орнитологов, численность сухоносов, предпочитающих гнездиться в России, не более 500 особей. В Китае и Монголии этот вид наиболее благополучен. В зоопарке Москвы живёт и стабильно размножается группа сухоносов, а начало ей положили птицы, привезённые из Монголии.

За 20 последних лет в зоопарке вырастили больше 300 чистокровных сухоносов. Часть была передана в Новосибирский, Таллиннский и во многие другие зоопарки и даже в некоторые Европейские зоопарки. Постепенно во многих зоопарках потомство сухоносов из Монголии заменило полукровных гусей, что помогло сохранению генофонда этого вида.

Планируется создание своего питомника в Забайкалье, там собираются разводить сухоносов и отпускать молодых птиц в их естественную среду обитания. Параллельно необходимо вести просветительскую работу среди жителей дальневосточного юга, и особенно Забайкалья и Приамурья, с целью охраны отпущенных в живую природу гусей этого, а также других редких видов.

Мероприятия по сохранению редких птиц Северной Евразии - Продолжение

-----------------
фото Daniel Smith