Мероприятия по сохранению редких птиц Северной Евразии - Начало

Во многих регионах Российской Федерации и ближнего зарубежья снижается количество сапсанов (Falco peregrinus). Это касается урбанизированных ландшафтов и местности, где особенно велик антропогенный пресс. Всем известно, что из естественной среды обитания незаконно вылавливаются ловчие виды хищных пернатых. В то же самое время в больших городах, где существует стабильный корм в виде синантропных врановых, голубей и воробьев, вполне возможно восстановить популяции хищных пернатых. Этим вопросом вплотную занимаются учёные ВНИИ природы России. Они создали питомник «Русский соколиный центр», под руководством Александра Григорьевича Сорокина. Здесь довольно успешно разводят сапсанов для того чтобы выпустить в Московском регионе, на данный момент уже выпустили 18 птиц. В настоящее время в Москве существует от 6 до 8 особей сапсана, которые смогли адаптироваться в городских условиях.

Балобан (Falco cherrug) - ещё один вид крупных соколов, состав которых в природе понижается из-за лова с целью их использования как ловчих. В странах бывшего СССР существуют несколько довольно крупных и множество небольших питомников хищных пернатых, где активно разводят балобанов. Совсем недавно такой питомник был организован в Московском зоопарке. Филиал зоопарка, находящийся в Подмосковье, ставит перед собой задачу разведения ценных и редких видов представителей животного мира. В частности, там живут две пары размножающихся балобанов, которые ежегодно выводят до 10 птенцов. Самые большие питомники России: "Алтай Фалькон" на Алтае и "Галичья гора" в Липецке ежегодно выращивают каждый от пятидесяти до ста птенцов балобана. В настоящее, время рынок балобанов перенасыщен, и питомники уже готовы реинтродукцировать соколов в живую природу. В республике Казахстан такая работа уже ведётся. В Алма-атинском питомнике "Сункар" каждый год выращивается до 80 балобанов, из которых 70% выпускается в живую природу. В этом питомнике учёные используют передовые технологии, начиная от искусственного осеменения и до выращивания птенцов. Такие, с накопленным опытом, питомники могут служить методическими центрами для только начинающих вести такую работу зоопарков.

Численность современных популяций белоплечих орланов (Haliaeetus pelagicus), эндемиков России, населяющих в период гнездовок, тихоокеанские моря относительно стабильна, однако в Нижнем Приамурье и на Сахалине наблюдается её некоторое снижение и происходит деградация привычных мест гнездовок орланов.

Всё это явилось толчком к началу работ по созданию регулярно размножающихся "искусственных популяций" белоплечего орлана, чтобы обеспечить возможность реинтродукции птиц в те места, где природная среда восстановлена. В 1980-х гг. прошлого века в Московский зоопарк доставили, из Нижнего Приамурья, 37 птенцов белоплечих орланов и в 1987 г. уже было получено первое потомство. Весьма успешно разводит этих орланов и Алма-атинский зоопарк. Изъятие же птенцов из дикой природы к 2001 г. полностью прекращён.

Дикуша (Falcipennis falcipennis) живёт в зоне тайги на востоке Азии. Данный вид из тетеревиных птиц внесли в российскую Красную книгу в 2001. В связи с небольшим ареалом и увеличивающемся антропогенным влиянием на природные места обитания остро возникла проблема организации генетического банка дикуши на базе питомников и зоопарков. Самые первые попытки содержания этих представителей пернатых осуществлялись еще в восьмидесятых годах XX века, но они долгое время не давали удовлетворительного результата. Первые положительные результаты появились в Карасунском стационаре Новосибирского зоопарка. Там было налажено регулярное разведение дикуш, и с 2002 по 2004 года осуществлен экспериментальный выпуск дикуш в естественную среду. В таежные леса Новосибирской области и Алтайского края, то есть за границы природного ареала вида, отпускали по 30 - 50 дикуш в год. Создание новых популяций и расширение ареала азиатской дикуши позволило снизить надвигающуюся угрозу вымирания этого вида пернатых – реликта эпохи плейстоцена.

Спектр видов пернатых, разводимых в количествах, необходимых для организации работ по реинтродукции птиц в природу, вполне вероятно, будет существенно расширяться. Точно можно утверждать, что совместная деятельность зоопарков и различных природоохранных учреждений Северной Евразии и Восточной Европы сохраняет разнообразие пернатых этого региона....