серая ворона

Не всем представителям живого мира удается приспособиться к суровым зимам в некоторых краях России. Из года в год перелётные птицы зимой с наступлением холодов покидают родные края, улетая в более тёплые места. Да и не все способны найти себе прокорм в заморозки.

То, перелётной ли является птица, зависит как от места её обитания, так и от того, что она использует в качестве корма. Плотоядные и насекомоядные в большинстве своём являются перелетными, в то время, как среди зерноядных многие остаются зимовать своих в родных местах, рыща под слоем снега в поисках зёрен для пропитания. Жители умеренных и высоких широт покидают насиженные места на время холодов чаще, чем обитатели тайги.

Птицы, способные прокормить себя в трудные месяцы холодов, остаются в местах обитания и называются оседлыми. К таким представителям относятся глухари. Для пропитания у него есть сосновая хвоя, которую пернатому не надо выискивать под слоем снега. Не покидает родных мест и дятел. В лесах на протяжении всей зимы можно слышать, как санитар леса стучит по деревьям.

Клест не только остается в холодных местах, но и вьет гнезда и высиживает будущее потомство. Пропитание птица зимой всегда способна себе добыть – она ловко добывает своим клювом из еловых шишек семена.

Кочующими птицами, перебирающимися с места на место в холодные времена, являются жители гор. Сложно оставаться в таких холодных вершинах зимой, и они сменяют на время место своего обитания на более теплое. Спускаясь в долины, они пережидают холода и возвращаются в родные гнезда.

Улетают из гнезда птицы, столкнувшиеся с неурожаем. Покидают гнезда из-за нехватки семян хвойных деревьев свиристели, ореховки, снегири. При достаточном пропитании же остаются в родных гнездовых местах.

Голуби могут быть как оседлыми, так и перелетными. Всё зависит от того, в каком месте обитает эта птица.