Большая Белая Цапля

Цапли — крупные птицы, более метра в длину, размах крыльев у них достигает двух метров. И трудно поверить, что весит такая птица всего 2 кг.
А всё дело в перьях — рыхлых, пышных и у некоторых видов — особенно у белых цапель — очень красивых. Из-за этих перьев ежегодно уничтожались сотни тысяч птиц.
Вот почему белая цапля стала сейчас очень редкой.

В нашей стране белые цапли, как и многие другие редкие животные, взяты под защиту государства.

Серые цапли крупнее белых, но не так красивы. Их можно часто видеть на болотах и озёрах. Цапля медленно расхаживает у берега, бесшумно поднимая и опуская свои длинные тонкие ноги (такие ноги у всех птиц, охотящихся в воде или на болоте: журавля, аиста, фламинго), или стоит неподвижно, вытянув шею.

Но вот цапля увидела рыбку или лягушку, и острый клюв, как копьё, ударил точно в добычу. Этим же сильным клювом - копьём цапля защищается, если попадает в безвыходное положение, и защищает своё гнездо — большую (до 150 см высотой и до 60 см в поперечнике) кучу хвороста или камыша с углублением посередине.
В это углубление цапля откладывает 3—6 зеленоватых яичек и сидит на них, смешно свесив ноги.

Птенчики цапли быстро подрастают и осенью вместе с родителями улетают в тёплые края — ведь зимой реки и озёра замерзают и ни рыб, ни лягушек уже не поймать.

—————————–
фото www.sevcikphoto.com