серые гуси

Гуси (Anser) - род крупных водоплавающих птиц, по разным системам классификации объединяющий от 8 до 12 видов..

В России встречается 10 представителей рода. Восемь видов у нас гнездятся: серый гусь (A. anser), белолобый гусь (A. albifrons), горный гусь (A. indicus), сухонос (A. cygnoides), пискулька (A. erythropus), гуменник (A. fabalis), белый гусь (A. caerulescens) и гусь-белошей (A. canagicus). Ещё два вида залетают на территорию страны во время миграций: короткоклювый гуменник (A. brachyrhynchus), зачастую считающийся подвидом гуменника, и гусь Росса (A. rossii). Последний вид вместе с белым и белошеем ряд систематиков выделяют в отдельный род Chen.

Самым крупным представителем рода считается серый гусь, хотя сухонос и гуменник немногим ему уступают. Масса этих гусей порой достигает 4,6 кг, длина тела - 94 см, а размах крыльев - 185 см. Гусь Росса же, напротив, самый мелкий - его масса составляет от 1,3 до 1,8 кг, а длина тела всего 53-66 см.

Основной тон оперения обычно серый, белый или буроватый. Ноги и клюв розоватые, ярко-оранжевые или грязно-жёлтые. Шея длинная, между пальцами есть кожистые перепонки.

Гуси обитают в тундре, на лугах, болотах и берегах водоёмов, в том числе солёных. Они предпочитают пребывать на суше, передвигаются пешком, по пути поедая побеги, семена и корни наземных растений. Также едят ягоды и фрукты, беспозвоночных, мелких рептилий. Водные растения и водоросли тоже служат пищей гусям, в случае необходимости птицы разыскивают их на мелководье или ныряют на глубину. В воздух гуси поднимаются неохотно, взлетают тяжело, с разбега.

Эти птицы образуют прочные моногамные пары. Более того, они сохраняют семейные связи с родителями, братьями и сёстрами. Если пара гусей во время сезона размножения теряет птенцов или кладку, к ним возвращаются их дети из прошлогодних выводков, ещё не достигшие половой зрелости и не нашедшие себе пару.

Гнездо гуси обычно устраивают на земле, в неглубокой ямке. В качестве мягкой подстилки гусыня использует тонкие травинки и свой пух. Часть видов гнездится на кочках, заломах растительности и даже в развилках толстых ветвей деревьев невысоко от земли. В кладке от 3 до 12 светлых с зеленым, желтым или розовым отливом яиц. Насиживает только гусыня, самец же в это время бдительно охраняет территорию. Если самка встаёт с гнезда, она тщательно укрывает яйца пухом. Инкубация длится от 25 до 28 дней. В тундре белые гуси зачастую поселяются на территории белых сов, таким образом защищая своё гнездо от вездесущих песцов. Совы, прогоняя лисиц от своего гнезда, заодно обеспечивают безопасность гусиных гнёзд.

Гусята, подобно другим выводковым птенцам, обсохнув, сразу выходят из гнезда вслед за взрослыми. Сначала родители водят их по суше, обучая находить корм, а потом ведут к воде. Гусята отлично плавают и в случае опасности проворно ныряют или затаиваются в зарослях болотных растений. Молодые птицы полностью оперяются в возрасте около 3 недель. У взрослых в это время начинается ежегодная линька, во время которой они утрачивают способность к полёту. В этот период гуси крайне уязвимы, поэтому они собираются группами и держатся на глухих лугах около водоёмов.

Во время перелётов гуси летят клином или шеренгой, периодически меняясь местами. Дело в том, что передние птицы сильно устают, создавая восходящие потоки воздуха для летящих позади и облегчая им полёт. Поэтому гуси стараются равномерно распределить нагрузку и дают отдых лидерам. Зимуют и делают остановки во время пролёта гуси обычно в одних и тех же местах, чем пользуются охотники.

Горный гусь - второй после грифов рекордсмен по высоте полёта. Известен случай, когда этих птиц заметили над Гималаями на высоте 10175 м.

Разные породы домашних гусей происходят и от серого гуся, и от сухоноса. Эти птицы гораздо крупнее своих диких сородичей и поэтому не умеют летать.

фото © Вадим Зыков