Сухонос

Сухонос (лат. Anser cygnoides) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). Длина около 90 см, размах крыльев сухоноса 1,5-1,6 м, вес 2,8-4,5 кг. Внешне очень похож на гуся-гуменника, издалека от него практически неотличим. От других гусей сухонос отличается относительно длинным клювом, чёрным с белой полосой у основания. Верх тела и бока взрослых птиц буровато-серые, со светлыми полосками, низ светлее, буроватый, брюшко и подхвостье белые. Шея двухцветная: спереди белая, сзади тёмно-бурая.
Голова охристо-бурая. Ноги красноватые, когти чёрные. Глаза тёмно-бурые. Молодые птицы сверху буровато-серые, более тусклые, чем взрослые, без светлых полос по бокам, с желтоватыми ногами, около клюва нет белой окантовки.

Голос сухоноса - громкое протяжное "гооо". Собираясь по осени в большие стаи, гуси могут быть весьма шумны и крикливы.

Прослушать голос Сухоноса:

Обитает эта птица по берегам пресных и солёных водоёмов, в горах и на равнинах. Гнездо устраивает в заломах тростника или на земле, выбирая для этого сухое высокое место на островах и среди болот. В качестве гнездового материала сухонос использует стебли околоводных растений, лоток выстилает мелкими травинками и перьями. В полной кладке от 3 до 12, обычно 5-8, белых яиц. Насиживает кладку самка около 30 дней. Самец в это время держится неподалёку. Обсохнув, гусята покидают гнездо вслед за родителями. При опасности они прячутся в траве, если находятся на суше, либо ныряют, застигнутые на воде. Взрослые птицы в это время пытаются отогнать или отвлечь врага.

Питается гусь-сухонос побегами трав, в основном осоки, хвоей, семенами различных злаков, водорослями, бобовыми, насекомыми и ягодами.

Перелётный вид, зимует в Юго-Восточном Китае. Массовый весенний прилёт приходится на апрель, на зимовку улетает в сентябре.

Очень редкий вид, сейчас находящийся под угрозой исчезновения. Охранный статус: 1 категория Красной книги РФ.

------------

фото-www.flickr.com/photos/dodderyicedry/