Гуменник

Гуменник (лат. Anser fabalis) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). Немного меньше и темнее серого гуся. Длина тела - 70-80 см, размах крыльев - 140-170 см, масса - до 4 кг. Верхняя часть тела буровато-серая, с более тёмными шеей и головой. Низ - серый, со светлой грудкой. Подхвостье белое.
Клюв чёрный с яркой оранжевой или желтой полосой. Лапы розоватые. Глаза тёмные. Самец и самка гуменника окрашены одинаково.

Голос гуменника - обычный для гусей гогот, а также громкое "анг-анг" и другие гулкие звуки, слышные на большом расстоянии.

Прослушать голос Гуменника:

Гнездится гуменник на берегах различных водоёмов, в тундре, лесотундре и тайге. Гнездо устраивает на земле. В полной кладке от 4 до 7 светлых яиц, которые насиживает самка в течение 27-30 дней. Самец всё это время держится неподалёку, охраняя территорию. После вылупления птенцы проводят немного времени в гнезде, а затем уходят вслед за родителями. При опасности гусята затаиваются в траве, сливаясь с местностью: этому способствует их зеленовато-жёлтый пёстрый пух. Птенцов охраняют и обучают обе птицы. Молодые гуменники поднимаются на крыло в возрасте 1,5-2 месяцев. Как и у серого гуся, у этой птицы только один выводок в году.

видео: Гуменник



Питается гуменник стеблями трав, ягодами, семенами злаков и других растений. Недавно вылупившиеся пуховички склевывают насекомых, мелких рачков и моллюсков, постепенно переходя на более жёсткую растительную пищу.

Вид перелётный, зимует в Европе. Отлёт начинается в сентябре, к местам гнездования гуменники прилетают ранней весной, когда на земле появляются первые проталины.

--------------------------

фото-www.sizenken.biodic.go.jp
видео-www.youtube.com/user/neon2rosell