Серый журавль

Журавли (Grus) - род, объединяющий 10 видов крупных птиц семейства журавлиных (Gruidae). Населяют Евразию, Северную Америку и Австралию. На территории России встречается 6 видов: серый (Grus grus), чёрный (Grus monacha), японский (Grus japonensis), белый, или стерх (Grus leucogeranus), даурский (Grus vipio), и канадский (Grus canadensis) журавли. Из них только численность серого и канадского не вызывает беспокойства, остальные виды занесены в Красную книгу России. Стерх имеет статус исчезающего вида, в природе осталось всего около 3 тысяч особей. Сейчас в мире функционирует несколько специальных центров, в которых стерхов выращивают в неволе.

Журавли - грациозные птицы изящного телосложения, с длинными ногами, клювом и шеей. Рост варьирует от 100 см у канадского и чёрного журавлей до 180-190 см у индийского и даурского. Размах крыльев достигает 240 см, вес - 7,5 кг.

Представители рода тесно связаны с водоёмами, поселяются на заболоченных лугах, берегах мелководных озёр, в речных поймах. Гнездо устраивают среди растительности или болотных кочек прямо на земле. Типичная журавлиная постройка представляет собой большую кучу сухой и свежей травы, веток деревьев и кустарников, мха, коры и прочего растительного материала. Самка откладывает два яйца в углубление на вершине гнездового холма. О кладке и журавлятах заботятся оба родителя. Инкубационный период составляет от 28 до 34 дней. Как правило, два журавлёнка жёстко конкурируют друг с другом, в результате чего один погибает. В удачный сезон при обилии корма выживают оба. Пользуясь этой особенностью, в Окском заповеднике выращивают стершат в неволе. Орнитологи собирают по одному яйцу из каждого журавлиного гнезда и выводят из них птенцов. Молодые журавли обретают способность к полёту в возрасте 2,5-3 месяцев.

Для всех видов журавлей характерны особые брачные "танцы", во время которых птицы поют дуэтом, запрокинув головы, и исполняют сложные парные фигуры.

Журавли питаются и растительной, и животной пищей. Поедают побеги, соцветия и корни растений, орехи, семена трав и злаковых культур, ягоды, земноводных, рептилий, улиток, слизней, крупных насекомых, рыбу, а также яйца и птенцов мелких птиц.

На зимовках журавли держатся стаями по берегам незамерзающих водоёмов, на лугах, пастбищах и полях. Во время миграций образуют в воздухе характерный журавлиный "клин", во главе которого летят самые сильные и опытные птицы, а позади - молодые и слабые. Летящие впереди при этом берут на себя большую часть нагрузки, создавая восходящий поток для следующих за ними.

фото © Вадим Зыков