длиннохвостая неясыть

Неясыти (Strix) - род крупных ночных птиц подсемейства настоящих сов (Striginae), включающий 21 вид.

Представители рода населяют Евразию, Америку и Северную Африку. На территории России обитает три вида неясытей: серая, или обыкновенная (Strix aluco), длиннохвостая, или уральская (Strix uralensis), и бородатая (Strix nebulosa).

Длина тела варьирует от 30 см у африканской и пятнистой циккаб до 84 см у бородатой неясыти, одной из самых крупных сов не только в роду, но и во всём отряде. Размах её крыльев достигает полутора метров. По размерам с ней могут сравниться только филины, представители родов Bubo и Ketupa.


В окраске оперения неясытей преобладают серые, бурые, коричневые, охристые тона. Как и другие совы, они умеют отлично маскироваться на фоне древесной коры. Благодаря этому умению во время дневного отдыха заметить их непросто, несмотря на внушительные размеры.

Во время брачного сезона неясыти токуют дуэтом, пение различно от вида к виду, но в общих чертах представляет собой набор типично "совиных" глухих звуков.

Глаза у представителей рода тёмные, что придаёт им особый загадочный вид. Исключение составляет бородатая неясыть - её глаза светло-жёлтые.

Представители рода - типичные лесные птицы, обитают в различных лесах - от тайги до влажных тропических. Встречаются также в старых парках, заброшенных садах, лесополосах.

Большинство неясытей гнездятся в дуплах, естественных нишах и искусственных гнездовых ящиках - "совятниках". Некоторые виды занимают старые гнёзда других птиц, обычно дневных хищников, живущих по соседству. Кладка небольшая, содержит от 2 до 4 яиц. Скорлупа, как и у других сов, чисто-белая. Насиживает кладку неясыть-самка, супруг снабжает её пищей. Инкубация длится чуть меньше месяца, совята становятся на крыло в возрасте около полутора месяцев.

О потомстве у неясытей заботятся оба родителя, пара редко расстаётся. Поскольку эти птицы живут на своей гнездовой территории оседло, они круглый год проводят вместе.

Неясыти славятся своей самоотверженностью во время защиты гнезда. Особенно опасна в этом плане бородатая неясыть. Эти совы не только храбро атакуют орнитологов во время кольцевания птенцов, но и могут налететь на ничего не подозревающего грибника, случайно подошедшего слишком близко к гнезду или слёткам.

Питаются неясыти мышевидными грызунами и другими мелкими животными вроде белок, а также мелкими и средних размеров пернатыми, крупными насекомыми, земноводными и рептилиями.

фото © Вадим Зыков