Как выкормить стрижонка

Выкормить птенца любой птицы непросто, а стрижонка - тем более. Но это вполне возможно. Главное, чтобы у птички не было проблем со зрением, крыльями и оперением.

Почему стрижата оказываются на земле? Причин много - например, холодным дождливым летом, когда родители приносят мало корма, голодные птенцы рвутся прочь из гнезда раньше срока. Но их крылышки ещё слишком коротки, и вот глазастый стрижонок с белым подбородком уже озадаченно озирается, сидя в траве. Бывают и другие случаи - неудобное гнездо, птенцы повздорили, и один не удержался и выпал. А бывает, что к людям попадают совсем ещё маленькие птенцы, слепые и голые. К примеру, люди начали делать ремонт на балконе и обнаружили там гнездо. Лучше всего в данной ситуации гнездо не трогать, вернуть всё на место и позволить родителям докормить птенцов. Но если гнездо уже брошено, то это настоящая проблема. Таких маленьких птенцов, помимо усиленной кормёжки, нужно ещё и обогревать.

Маленьких стрижат ни в коем случае нельзя содержать в клетке. Взрослых стрижей, кстати, это тоже касается. О прутья решётки они мгновенно портят оперение, критически важное для полёта. В качестве временного "гнездовья" можно использовать большую коробку, пластиковую корзину для пикника, кошачью переноску или контейнер для белья. Хорошо, если жилище будет закрываться крышкой, и стрижик сможет лазать по его стенкам, не повреждая оперение. На пол лучше всего стелить бумажные полотенца - за них, в отличие от ткани, стриж не будет цепляться коготками.

Теперь про обогрев. Лучше всего использовать обычную грелку или пластиковую бутылку, накрытую плотной тканью, чтобы птенец не получил ожог. У малыша должна быть возможность отползти от грелки подальше, если станет жарко, то есть не нужно занимать ею весь пол коробки или контейнера. Оперённых птенцов греть не нужно.

Кормить совсем маленьких стрижат нужно очень часто - раз в 40-60 минут. Подросших кормят реже - раз в 2-3 часа. Перед самым вылетом юные стрижи прекращают просить есть - им нужно сбросить почти половину веса, чтобы стать достаточно лёгкими для полёта. В это время их нужно продолжать поить, а корма следует давать совсем немного.

Стрижи, в отличие от других птиц, не могут отдохнуть, сидя на дереве или крыше дома. Они всё время в полёте, даже когда спят. Молодые стрижи впервые сядут только на собственное гнездо в следующем сезоне! Поэтому и состояние оперения, и длина крыльев, и правильный вес так важны для них.

Самое сложное в содержании стрижонка - это, конечно, кормление. Известно, что у этих птиц при смене рациона происходит резкая линька. Стрижа реально выкормить мешанкой из творога, гаммаруса и фарша, но в небе, когда он станет ловить насекомых, у него начнут выпадать перья. Эта внеплановая линька не позволит птице продолжать свой безостановочный полёт. Все усилия по выкармливанию такого стрижа пойдут насмарку - он снова окажется на земле, и его, скорее всего, уже не найдут.

Поэтому кормить нужно изначально правильно, то есть кормовыми насекомыми: мраморными и туркменскими тараканами, домовыми и банановыми сверчками, зофобасом. Их можно достать в любом крупном городе. Эти насекомые пользуются спросом, поскольку идут на корм рептилиям и другим экзотическим питомцам. Также можно кормить стрижонка трутневым расплодом (спрашивать у пчеловодов), и дикими кузнечиками, мотыльками и мухами (промораживать в морозилке не менее суток). Ещё можно выводить мух из опарышей, которые продаются в рыболовных магазинах. Ни в коем случае нельзя кормить птенцов самими опарышами! На худой конец годится выжимка из них, как часть мешанки на первое время, пока не подоспеет нормальный корм.

Перед тем, как скормить насекомых стрижу, их нужно заморозить. Затем размораживать по частям перед каждым кормлением. У насекомых нужно удалять жёсткие части - задние ноги у сверчков и кузнечиков, крылья и надкрылья у тараканов. У крупных тараканов удаляют также головогрудь, кормят только брюшками.

Одни стрижата хорошо кушают сами из тарелочки, другие открывают клюв и хватают корм из рук. Есть и те, с которыми гораздо сложнее. Они пищат, требуя еды, но никак не понимают, что нужно раскрыть клюв. Таких приходится кормить, зафиксировав бумажным полотенцем. Клюв нужно открывать сбоку одной рукой, а другой закладывать пищу на корень языка. Ни в коем случае нельзя открывать клюв спереди - повредить нежное надклювье стрижонка проще простого.

Поить птенца нужно во время каждой кормёжки. Несколько капель в уголок клюва из пипетки. Не нужно лить воду прямо в клюв - стрижонок поперхнётся.

Нельзя брать птицу голыми руками. Жир на нашей коже вреден для нежного оперения стрижей. Следует надеть перчатки или завернуть птицу в бумажное полотенце.

Как определить, что стриж готов отправиться в небо? Во-первых, его крылья в сложенном состоянии должны выступать за хвост не менее чем на 2,5 см. Во-вторых, его вес не должен превышать 45 г. Да, спасателю стрижей необходимо обзавестись точными электронными весами. В-третьих, на перьях хвоста и крыльев не должно быть "трубочек". И в-четвёртых, птица должна быть активной, тренировать крылья и пытаться вылезти из коробки.

Выпускать стрижа нужно на широком открытом месте - в поле, на лугу или на стадионе. Не следует подбрасывать птицу, достаточно просто поднять руку с сидящим на ней стрижиком вверх. Если он готов - то взлетит, и вскоре превратится в чёрную точку в небе. Ему предстоит долгий путь в Африку.