Чёрный журавль

Семейство Журавлиные Gruidae
Статус в книге Алтайского края - III категория. Редкий, крайне редко залетающий в Алтайский край вид.
В расцветке птицы превалирует темно-буро-аспидный тон. Голова и шея сзади практически до спины и областью спереди белые. На лбу и темени красное пятно.

Известны нечастые эпизоды залетов: у Алейска с 8 по 12 июля 1969 года; в Волчихинском районе трех птиц наблюдали в начале августа; в юго-восточной зоне Барнаульского ленточного бора; около границы края в Казахстане. Весной 2003 года у села Новичиха зарегистрировано четыре птицы. Несколько раз черного журавля наблюдали в разные годы и в прилегающих регионах - Хакасии и Кемеровской области.

видео: Чёрный журавль



Гнездовые места - мари промеж редкостойных лиственничников и на широких моховых болотах с негустыми кустарниками. На зимовках (в Японии) данный вид журавлей в основном обитают поблизости от рисовых полей.
В Алтайском крае отмечаются крайне редкие залеты отдельных особей или малых групп.
Моногам. Половозрелость наступает в 3-4 года. Птица осторожная и скрытная, попадается на глаза очень редко. Гнездо - платформа, сооруженная из сфагнума, тростника, осок, листьев, корневищ и прочих растений. В кладке два яйца. Насиживает как правило только самка. Птенцы вылупляются зрячими и опушенными, оставляют гнездо на 3-й или 4-й день. По числу молодых в стайках, можно судить, что у черного журавля в отличие от прочих видов оба птенца выживают. В питании в основном растительная пища: клюква и голубика, цветки и проростки пушицы, семена осоковых. Использует в пищу и животных: насекомых, моллюсков, сибирского углозуба и сибирскую лягушку Rana cruenta.
Разводят в питомнике Международного фонда охраны журавлей в США. Размножался в питомнике Окского заповедника.

----------------------------
фото swing.asablo.jp
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006