филин

Филины (Bubo) - род крупных ночных птиц семейства совиных, объединяющий 19 видов. В последнее время к филинам были причислены белая сова, ранее выделяемая в монотипичный род Nyctea, и рыбный филин, ранее относимый к роду Ketupa.

Представители рода широко распространены по миру. Их ареал охватывает Евразию, Африку и обе Америки. На территории России встречается 3 вида: обыкновенный, или евразийский, филин (Bubo bubo), рыбный филин (Bubo blakistoni) и белая, или полярная, сова (Bubo scandiacus). Первые два вида занесены в Красную книгу России, причём рыбный филин является исчезающим видом.

Интересно, что близкое родство белой совы и обыкновенного филина недавно было доказано на практике. В немецком питомнике хищных птиц смешанная пара дала гибридное потомство - получились своеобразные белые филины с перьевыми "ушками".

Ролик, подтверждающий этот факт:

видео: потомство от смешанной пары филин+полярная сова



www.youtube.com/watch?v=vCpkk8Be15w

Самые крупные совы: длина тела варьирует от 39 см у гвинейского филина до 72-75 см у рыбного и обыкновенного, а размах крыльев достигает 190 см. Самки филинов заметно крупнее самцов, что характерно для всего отряда совообразных.

Окраска оперения неброская, покровительственная, преобладают бурые, серые, коричневые, бежевые и охристые тона. Глаза оранжевые, жёлтые или тёмные. Самцы и самки обычно окрашены одинаково. Исключением является полярная сова. Самцы этого вида практически полностью белые, а оперение самок густо усыпано тёмно-бурыми пятнами.

Филины населяют различные биотопы: леса, степи, тундру, полупустыни и пустыни, встречаются в горах.

У наших филинов брачный сезон начинается очень рано, в конце зимы или ранней весной, ещё до схода снежного покрова. Птицы токуют дуэтом, громко и возбуждённо ухают, гудят и хохочут. Гнездо устраивают либо на земле, либо в старых гнёздах других птиц, чаще всего дневных хищников или аистобразных. Некоторые виды иногда гнездятся в дуплах и других подобных укрытиях. В кладке от 1 до 3 яиц, обычно 2. Скорлупа, как и у других сов, чисто-белая. Насиживание длится 34-38 дней. Самка неотлучно находится в гнезде, самец её кормит. Птенцы филинов покидают гнездо в возрасте примерно 2,5 месяцев, но ещё долго остаются вместе с родителями.

Эти птицы - грозные охотники. Они питаются различными млекопитающими, от грызунов до зайцев, а также птицами: певчими, врановыми, голубеобразными, куриными и другими. Евразийский филин способен одолеть даже глухаря. Диета рыбного филина, как и следует из его названия, состоит в основном из рыбы. Охраняя гнездовую территорию, представители рода успешно отгоняют лис и песцов. В тундре этим пользуются гуси, поселяясь рядом с полярными совами. Прогоняя от своего гнезда песцов, совы оберегают и кладки гусей.

В местах обитания филины держатся круглый год, кочуя лишь в особо суровое время. Бывают годы, когда полярных сов во время кочёвок можно встретить в Средней полосе России.

фото-www.dinosoria.com