Мохноногий сыч

Мохноногие сычи (Aegolius) - род небольших ночных птиц семейства совиных (Strigidae). Включает четыре вида, встречающихся в Евразии и Америке: мохноногий сыч (Aegolius funereus), североамериканский, или новошотландский, мохноногий сыч (Aegolius acadicus), светлолобый мохноногий сыч (Aegolius harrisii), бесполосый мохноногий сыч (Aegolius ridgwayi).

Телосложение коренастое, хорошо выражен округлый лицевой диск. Глаза жёлтые. Лапы оперены до самых когтей, оправдывая название рода.

Длина тела варьирует от 18 до 27 см, масса - от 80 до 190 г. Как и у других видов сов, самки мохноногих сычей крупнее и массивнее самцов.

Эти совы - жители густых тёмных лесов, хвойных или широколиственных. Гнездятся в дуплах, зачастую будучи связаны с конкретными видами дятлов, которые изготавливают подходящие для сычей жилища. Например, наш мохноногий сыч зависит от чёрного дятла желны, поскольку занимает его просторные старые дупла. Если в лесу много желн - здесь будут и сычи. Подстилки в гнезде нет, самка откладывает от 3 до 6 белых яиц прямо на дно дупла.

Пение мохноногих сычей довольно мелодично и напоминает голоса других птиц. Например, трель нашего сыча можно спутать с токованием удода: "ут-ут-ут", хотя темп повторения звуков заметно отличается.

Питаются эти птицы мышевидными грызунами и другими мелкими зверьками, а также птицами и крупными насекомыми. Имеют склонность к запасанию добычи впрок.

В местах обитания мохноногие сычи держатся оседло, но в особо суровые зимы могут кочевать.

-------------------------
фото-www.lnx.ornieuropa.com