Розовый скворец

Этот близкий родственник обыкновенного скворца как будто надел розовую жилетку поверх черного наряда. Необычный цвет оперения, которым могла бы гордиться любая птица, он носит, не важничая. Розовые скворцы - бродяги по натуре. Суетливой стаей пролетят они над полем, присядут, чтобы закусить насекомыми, которых всегда полно в степи, и отправляются дальше. Бывает, что эти птицы устраивают колонии в заброшенных постройках, но, чуждые гнездовому консерватизму, на следующий год меняют место.
Такая непоседливость в корне отличает розовых скворцов от обыкновенных, которые каждый год возвращаются к одному и тому же скворечнику. Но бродяжничают эти птицы неспроста: дело в том, что их главный кормовой объект - саранча. Так называют несколько видов насекомых из отряда прямокрылых, способных образовывать крупные стаи и перелетать на огромные расстояния. Чтобы добыть пропитание, розовые скворцы кочуют в поисках саранчи и следуют за ней, когда найдут.


ТРУДНО ПОВЕРИТЬ

Колонии розовых скворцов могут быть настолько плотными, что соседние гнезда соприкасаются стенками. Как при такой тесноте родители и птенцы узнают друг друга? Есть мнение, что из-за чрезмерной общественности узы родства значат для них очень мало. Птенцы выпрашивают корм у любой взрослой птицы, а те кормят всех детенышей без разбора - и своих, и соседских.

СВЯЩЕННЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ

Представить себе картину охоты розовых скворцов можно по описанию известного зоолога П. А. Мантейфеля:

«В 10 часов утра начался лёт саранчи... Голубое небо померкло, а саранча, летевшая в южном направлении, стала казаться сплошной массой. Следом за ней мчались розовые скворцы; они врывались в гущу саранчи, секли ее крыльями, рвали, меньше клевали, а больше бросали на землю. Это напоминало настоящее сражение. Со стороны можно было подумать, что птицы выполняют очень важную, порученную им кем-то работу, и делают это с редкостной добросовестностью».

Наблюдения за кормовым поведением розовых скворцов показали, что у пойманной саранчи птица сначала отрывает крылья и ноги, которые она выбрасывает. Затем она разбивает насекомое ударом о землю и проглатывает по частям. При этом скворцы убивают куда больше насекомых, чем могут съесть. Это могло бы показаться жестокостью, если бы речь шла не о саранче - исконном биче хлеборобов, способном опустошать поля и сады и обрекать на голод целые страны. За то что на эту напасть нашлась пернатая управа, у народов Средней Азии розовый скворец приобрел статус священной птицы.

ОХАПКА В КЛЮВЕ

Что и говорить, он весьма прожорлив. Один взрослый скворец за день может съесть до 200 насекомых общей массой около 200 г, при том что сама птица весит 60-90 г. Еще больше пищи им нужно в период выкармливания птенцов. От утренней зари до вечерних сумерек 5-6 раз в час родители прилетают к гнезду с кормом и приносят по целой охапке насекомых. Удивительно, как им удается схватить клювом следующую жертву, уже имея в нем одну, а то и несколько, и при этом ничего не выронить?

По наблюдениям орнитологов, в начале лета рацион розовых скворцов на 70-100 % состоит из животной пищи, в которой до 60 % приходится на прямокрылых. Так что ученые полностью согласны с народной молвой. Уничтожая саранчу, одного из опаснейших вредителей сельского хозяйства, розовый скворец оказывает неоценимую услугу человеку.

Краткая характеристика

Класс: птицы

Отряд: воробьинообразные

Семейство: скворцовые

Род: скворец

Вид: розовый, или каменный, скворец

Латинское название: Sturnus roseus

Размер: длина тела -19-22 см, размах крыльев - 12-14 см Вес: 60-90 г

Окраска: тело пастельно-розовое, голова, крылья и хвост черные, на затылке есть хохолок удлиненных перьев, более выраженный у самцов Продолжительность жизни: в неволе -до 20 лет

ГРОЗА САДОВ

Однако есть у этого вида и совершенно другой титул: порой его именуют дьявольской птицей. Чтобы заработать такую нелестную характеристику, розовый скворец должен был очень сильно насолить людям. Дело в том, что по окончании сезона размножения скворцы переходят на растительный корм - плоды садовых деревьев. Они собираются в многосотенные, а то и многотысячные стаи и уничтожают урожай подчистую. О черешне, вишне или винограде в тех садах, куда залетели розовые скворцы, можно просто забыть. Одно хорошо: у этих птиц нет постоянных миграции, и дань этим грабителям каждый год платят в разных местах.

КАМЕННЫЙ СКВОРЕЦ

Розовые скворцы - общественные птицы, что особенно заметно в гнездовое время. Они образуют большие колонии, насчитывающие порой тысячи пар. Область гнездования этих птиц - степная и полупустынная зоны. Их ареал - часть Евразии от Украины и Турции до восточных пределов Китая и Монголии. В естественных условиях гнездовья расположены, как правило, в нишах скальных обрывов и на осыпях. За эту особенность розового скворца нередко называют каменным.

Свое гнездо птица строит прямо на земле. Оно имеет форму мелкой чаши, выстланной травой и укрепленной тонкими ветками. Иногда скворцы занимают норы ласточек-береговушек, еще реже устраиваются на деревьях. Гнездовой период начинается обычно в середине мая. В одной кладке бывает от 3 до б голубоватых яиц, примерно таких же, как у обыкновенного скворца. Насиживают их оба родителя по очереди в течение двух недель, после чего так же вместе носят детям корм.

Еще через три недели птенцы вырастают и встают на крыло. После этого птицы покидают колонию и начинают кочевать по окрестностям большими стаями. Во второй половине августа скворцы совершают перелет в южном направлении. Большую часть года, с сентября по апрель, они проводят в Индии.

НЕПОСТОЯННЫЕ ЖИЛЬЦЫ

В последние несколько десятилетий ученые заметили, что розовые скворцы стали осваивать сооружения, оставленные людьми. Сначала это произошло в азиатской части ареала, где эта птица довольно обычна, а в 1990-х годах и в европейской, где из-за кризиса многие сельскохозяйственные постройки оказались заброшенными.

ЖЕРТВА ИНСЕКТИЦИДОВ

Редким этот вид не назовешь: область обитания у него обширная и мест для гнездования вполне достаточно. Общую численность розовых скворцов орнитологи оценивают в 174-630 тыс. особей, что тоже довольно много. На первый взгляд судьба вида не внушает опасений. Однако на периферии ареала, в том числе на юге России и на Украине, розовый скворец все же редок. Успешная борьба с насекомыми-вредителями наносит птицам серьезный удар, лишая их главного источника пищи. Из-за распашки целинных земель исчезают естественные кормовые угодья. Много птиц гибнет в результате массового отравления, кормясь на полях, обработанных ядохимикатами. Порой их гнездовья разоряют люди, перед которыми птицы совершенно беззащитны, так как их большие колонии легко заметны издалека, поэтому во многих областях России розовый скворец занесен в Красные книги.

Читайте ещё - Розовый скворец

-------------------------
фото-www.hlasek.com