воробьи

В любую эпоху люди объединялись по каким – то им особенно дорогим признакам. Так на западе возникли молодёжные хиппи – группы, отвергавшие присущие основной массе людей культурные ценности. У них появились свои нормы поведения, свой, понятный только им, язык. Из их общения в наш обиходный язык перешло и слово «тусовка», в переводе означающее встречу развлекательного характера.

Я бы и не стала употреблять в своём разговорном языке это необычное слово, если бы оно само не нашло меня. А дело было так:

... дорога от дома до ближайшего магазина проходит через сквер. В нём растут в основном берёзы:

- весной 1985 года ученики ближних школ в честь 40-летия Победы над фашистской Германией высадили здесь тонкие прутики саженцев этой породы деревьев. К счастью, большинство из них хорошо прижились: берёзки год от года набирали силу и выросли в красивые высокие белоствольные деревья.

С тех пор прошло 30 лет. Под тенью листвы в жаркие летние дни пенсионеры, наслаждаясь теплом, слушают шелест ветерка в кудрявых ветвях берёз. Белизна округлившихся стволов радует и ребятишек, гуляющих по дорожкам с мамами в колясках, на велосипедах, в машинках. Некоторые из них ещё несмело переставляют ножки, но топают, или, прячась за стволы, играют в прятки.

Однако зелёным насаждениям в сквере рады не только люди. У перекрёстка 4-х дорог растёт густой кустарник сирени. Примечательно и то, что его надёжно облюбовали наши братья меньшие. В любое время года здесь стоит несмолкаемый гомон от большого количества воробьёв. Они забираются во внутрь и будучи совершенно недосягаемы среди тесно переплетённых веток –все наперебой "общаются". Важно, что эти вроде бы очень осторожные птицы почти не обращают внимания на прохожих. В свою очередь жители микрорайона непременно останавливаются, пытаясь вслушаться в птичью болтовню: о чём же они чирикают - то ли о погоде, то ли об удачно склюнутом завтраке, то ли об обманутой кошке - только им это ведомо. Редкий человек не удостоит их вниманием.

Есть народная примета: воробьи кучатся, кричат в кустах, к ненастью. Но это явно не про наших воробьёв сказано. "Коллективные" дискуссии они ведут в любую погоду.

Недавно я перешла дорогу, и остановилась неподалёку от шумного птичьего "базара". И тут увидела такую интересную картинку:

... дорогу переходит молодой человек. Вдруг он останавливается около гомонящего кустарника. Видимо и его заинтересовала очень шумная воробьиная "тусовка". Он достал фотоаппарат. Однако пока примерялся как получше сфотографировать сидящих в глубине кустов воробушков, мгновенно откуда–то подлетела ещё одна стайка из десятков птиц, чтобы пристроиться внутри птичьего общежития и, естественно запечатлеться на память.

У меня тут же возникла расшифровка этого действия: "Ну что, мы не опоздали, попадаем в кадр?" Ах вы, любопытные пташки!

Воробьи живут около человеческого жилья постоянно, особенно в нашей средне–русской полосе, их весёлое чириканье никому не мешает. Когда их много, то перед глазами возникает просто серая шевелящаяся масса.Но стоит повнимательнее посмотреть – и не такие уж они серенькие. В расцветке воробья есть серые, коричневые, чёрные, белые пёрышки. Всё так ладно природой подогнано, даже у отдельно взятого воробья смотрится изящно.

О воробьях немало рассказали писатели и перешло в фольклор от старых людей. Владимир Иванович Даль познакомил общество с пословицами, точно отображающими суть семейства, к которому относятся воробьи. Вот некоторые из них:


- Повадился вор-воробей в конопельку.

- Старого воробья на мякине не обманешь.

- Дело не воробей, не улетит.

- Слово, что воробей, вылетит, не поймаешь.

- Фарисейские корабли, что сельские воробьи : скоро гинут.

- Стрелял в воробья, а попал в журавля.

- Стреляй из пушки по воробьям.

- Сама с воробья, а сердце с кошку.

- Андрей воробей, не летай на реку, не клюй песку, не тупи носку, пригодится носок на овсян колосок.

- В добру пору воробью ненастье, коли стреха под боком.

В пору моего детства бабушка мне говорила: "Сегодня день зимнего солнцестояния (бывает в декабре), надо воробушка хворостиной гнать. Чем дальше будет его скок, тем быстрее будет день длинным".

Конечно, солнце будет вставать и заходить как природой создано, а хотелось верить, что маленький воробушек далеко скакнет и быстрее приблизит лето. На самом деле эта птичка–невеличка не перебирает лапками одна за другой, а подскакивает сразу двумя.

Вот и молоденькие желторотики на полянке шныряют среди цветов, червячков выискивают. Вроде бы прямо под ногами, но юрко отскакивают, если тебе захочется протянуть руку, пытаясь поймать малыша.

Завтра пойду знакомой дорожкой через сквер, и снова остановлюсь послушать "разговор" бродяжек в сером "армячишке". Может быть и на этот раз они будут решать важные вопросы общежития, а может быть будут заняты предсказаниями как лучше пережить зимние дни, дождаться весны и теплого лета.

Пока идёт зима, заботливые бабушки приносят крошечки хлеба, рассыпают их под кустиками. Воробьи по очереди заправляются и опять в свою говорильню.

Как–то летним днём в Троицу приехали мы с детьми в Хохловский музей народного искусства под открытым небом, что находится в Пермском крае. Красота там неописуемая: горы, небо, воздух, река, лес, красивые без единого гвоздя жилые и хозяйственные постройки. Люди привезли с собой яркие народные одежды, пели песни, танцевали, играли, водили хороводы. Одна из хороводных игр называлась "Воробей". Играющие разбегались с криками, ну совсем как стайка воробушков. Весело, радостно, особенно детям, непременно надо "потусоваться" со сверстниками.

Неоднократно наблюдала, что дети, что птенцы, веселятся, да и разговаривают на своём, только им понятном языке.