трясогузка

Наряду с воробьями и синицами, возле человеческого жилья частенько попадаются на глаза небольшие забавные птички – трясогузки. Их ни с какими другими не спутаешь – у них длинный качающийся вверх-вниз, будто маятник, хвостик, передвигаются они бегом, часто делая короткие остановки. Трясогузки насекомоядны, они очень ловкие охотники. Мух, стрекоз, бабочек – любое насекомое они могут ловить на лету и на бегу, движения у них всегда быстрые, точные.

О трясогузках есть легенда. В ней говорится, что в давние времена служила эта птичка при дворе царя птиц. Царь был жестоким – чуть что не по нем, сразу съедал виновного. Трясогузка охраняла царские палаты от насекомых, чтобы те ему не досаждали, и такой она была старательной, что ни одна муха, ни один жучок во дворец к царю не проникали – всех шустрая птичка ловила. Заметил это царь и за хорошую работу решил дать ей повышение: назначил он трясогузку главной опахалицей. Эта работа была еще тяжелее прежней – весь день птичке нужно было опахивать крылышком царя, чтобы ему нежарко было.
Когда уставало одно крыло, птичка обмахивала царя другим. Однажды царь задремал, а у птички в тот день невыносимо устали оба крыла. Тогда она повернулась к царю спиной и начала опахивать его хвостиком. Но тут царь вдруг открыл глаза, увидел это и ужасно разгневался. За такое оскорбление он хотел наказать трясогузку, но ловкая птичка улетела, выскользнув в щель. С тех пор она так и бегает – все время качает хвостиком, будто в насмешку над жестоким царем.

Легенда, вероятно, родилась из-за той отваги, с которой эти маленькие пташки преследуют хищных птиц. Часто можно наблюдать, как бесстрашно бросаются они на врага и яростно преследуют улетающего хищника.

Трясогузки – птицы перелетные, распространены широко. Существует несколько видов. Самая известная – белая трясогузка, она охотнее остальных показывается на глаза, человека почти не боится. В длину 16-19 см, весит 20-23 г. Верхняя часть тела у нее окрашена в серый цвет, нижняя – в белый, горлышко черное, голова белая с «шапочкой». Распространена по всей Европе, в Северной Африке, Азии и даже на Аляске.

В этих же районах обитает второй вид – желтая трясогузка. Другое ее название – плиска. Специалисты выделяют плиску в отдельный подвид. Она заметно меньше белой, в длину до 16 см, а весом всего 17 г. Хвост короче, передняя часть шеи и подбородок желтого или белого цвета, спинка серая, но с оливковым оттенком, брюхо у самцов яркого желтого цвета, а у самочек оно беловато-желтое.

Есть еще другие виды, например, желтоголовая и желтолобая трясогузки, но различить их может только специалист.

Все эти трясогузки живут небольшими группами или семьями, предпочитают держаться рядом с водой. Но в нашей стране есть еще два вида этих птиц, которые выбрали другие места для жизни. Одна из них – древесная трясогузка. Гнездится исключительно в дубравах Приморья. А вот в предгорьях Алтая живет трясогузка, отличающаяся еще и внешним видом. Ее зовут горной трясогузкой. У нее белые бока, ярко-желтая грудь и подхвостье. Гнезда она устраивает в расщелинах скал и на обрывах возле горных речек.

Благодаря такому широкому ареалу обитания, трясогузка встречается в преданиях у множества народов. Наблюдения за поведением этой птички отразились в фольклоре и дошли до наших дней. Например, поговорка «трясогузка хвостом лед ломает» возникла потому, что трясогузки прилетают раньше других птиц, и их прилет совпадает с началом таяния льдов.

Вот такие они интересные, эти трясогузки!

фото © Вадим Зыков