Фото птенцов лысухи

Пастушковые (лат. Rallidae) - обширное семейство птиц отряда журавлеобразных (лат. Gruiformes). Размеры варьируют от мелких до средних (длина тела от 12 см до 60 см, масса от 40 г до 3 кг).

В семействе насчитывается около 150 видов, относящихся к 34 родам. Пастушковые распространены почти во всём мире, за исключением Арктики, Антарктики и крупнейших пустынь. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропических регионах. В России обитают представители 8 родов, всего 14 видов, 11 из которых относятся к гнездящимся, а ещё 3 являются залётными и пролётными. Султанка и красноногий погоныш занесены в Красную книгу России как редкие таксоны.

Обитают пастушковые, как правило, возле воды. Представители рода лысух (лат. Fulica) и камышниц (лат. Gallinula) являются водоплавающими птицами. У лысух даже есть плавательные перепонки на лапах. А вот коростель живёт на лугах и полях, на значительном удалении от воды.


Большинство пастушковых очень скрытны и осторожны, держатся в густых зарослях и крайне редко попадаются на глаза. Многие виды активны в основном в тёмное время суток. В связи с этим наблюдать за ними довольно сложно, судить о присутствии этих птиц можно в основном по весенним брачным крикам. С появлением птенцов взрослые пастушковые прекращают петь и становятся настоящими невидимками. Правда, как раз в это время становятся заметны камышницы и лысухи, поскольку взрослые птицы выводят птенцов на воду. Сидя на берегу водоёма, можно наблюдать, как пёстрые малыши учатся самостоятельно добывать пропитание.

Бывает, что самец коростеля, поглощённый токованием, выходит на открытое место - например, на полевую дорогу. Известны случаи, когда поющая птица выходила к людям и использовала в качестве присады автомобиль.

Окраска большинства видов неброская, покровительственная, позволяющая с успехом маскироваться среди стеблей трав. Половой диморфизм выражен только у нескольких видов, у остальных самцы только несколько крупнее самок. Сезонный диморфизм также практически не выражен.

Пастушковые отлично приспособлены для бега по земле и лазанья по зарослям - у них сильные ноги с длинными цепкими пальцами, слегка сжатое с боков тело и короткие хвост и крылья. В воздух эти птицы поднимаются неохотно, по возможности стараются уйти от опасности пешком. Но во время перелётов пастушковые преодолевают по воздуху значительные расстояния. Некоторые островные виды в процессе эволюции утратили способность к полёту и впоследствии вымерли из-за прихода людей и сопутствующих им хищников в места обитания птиц. Ныне живущие нелетающие пастушковые - тристанский пастушок, такахе и пастушок уэка - довольно малочисленны, принимаются меры по их охране.

Во время осенней линьки пастушковые, подобно гусеобразным, временно утрачивают способность к полёту, поскольку маховые перья у них сменяются одновременно.

Гнездо эти птицы устраивают либо прямо на земле, либо на болотной кочке, либо среди околоводной растительности. Некоторые виды гнездятся даже на кустах или деревьях, а также занимают старые гнёзда других птиц. В кладке от 7 до 15 яиц, насиживание длится около 20 суток. Птенцы выводкового типа. Вскоре после вылупления малыши покидают гнездо и следуют за родителями. Заботятся о потомстве птицы обоих полов, у разных видов в той или иной степени.

Питаются пастушковые различными беспозвоночными, а также семенами и побегами трав, водорослями, мелкой рыбой. Крупные виды ловят грызунов, земноводных и рептилий, поедают птенцов и яйца мелких птиц.