Лысуха

Лысуха - лат. Fulica atra, нар. водяная курица - водоплавающая птица. Этот вид широко распространен на территориях Евразии, Австралии и Северной Африки. Саму птицу легко узнать по ее белому клюву и белой бляхе из кожи на лбу.

Птица величиной с небольшую утку — длина колеблется 36-38 см, масса 500—1000 г, отдельные птицы могут иногда достигать и 1500 г.

Оперение - тёмно-серое, по спине оттенки чёрного с серым. Грудная клетка и брюхо оттенком светлее до дымчато-серого. Лысуха является родственницей камышницы, только у второй бляха красная. А у взрослой лысухи на лбу кожистая бляха белоснежно-белая.


Белые клювы небольшие, острые и сжатые по бокам. Хвост короткий. Ноги желтые или оранжевые и с длинными серыми пальцами.

У самцов бляха на лбу крупнее и на вид выглядит немного побольше и темнее расцветкой. Но, молодняк более буроватых оттенков.

Самки кричат громче и звонко «тьек-тьек». А вот крики самцов уже тихие и глухие с шипящими звуками.

Прослушать голос Лысухи:

Миграция у этих птиц сравнительно сложная, птицы одной и той же популяции могут перемещаться в разных направлениях. Весенний перелёт проходит в марте-мае, осенний перелёт припадает на сентябрь-ноябрь. В районах зимовок птицы скапливаются большими группами, численность может достигать и нескольких сотен тысяч на одном месте.

Обитают они на всевозможных водоемах с пресной, а где и с соленоватой водой — на озёрах, дельтах рек, лиманах. Гнездятся пары только на мелководье и в сильных водных зарослях таких растений как камыш, рогоза, осока, тростник.

Лысухи - птицы моногамны — у одного самца только одна самка, а пары постоянны.

Гнезда вьют оба, он и она, прямо на воде в зарослях. Обычно лысуха откладывает 7—12 яиц, но при потере возможно и вторая, и третья кладки. Инкубационный период составляет 22 дня.

Фото птенцов лысухи:

Фото птенцов лысухи

видео: Лысуха



Питаются птицы в основном растительной пищей — это побеги и плоды водных растений. Могут производить охоту за моллюсками и рыбой. Но могут и отобрать пищу у уток или лебедей. В поисках пищи могут погружать в воду голову, туловище или ныряют 1—1,5 м вглубь.

А возраст может достигать до18 лет.

-------------

фото и видео © Вадим Зыков