стриж в руке

Кто же такие стрижи? Многие считают, что эти птички - родственники ласточек, но это совсем не так. Стрижиные (лат. Apodidae) - это семейство отряда стрижеобразных, и их ближайшими родственниками являются колибри, а вовсе не певчие воробьиные, к которым принадлежат ласточки.

Стрижи - непревзойдённые летуны и совершенно особенные птицы. Иглохвостый и чёрный стрижи - рекордсмены по части горизонтального полёта и могут развивать скорость 120-180 км/ч. В полёте эти птицы не только кормятся, пьют и собирают гнездовой материал, но даже спариваются и спят.

В России встречается пять видов стрижей: малый, чёрный, иглохвостый, белопоясный и белобрюхий. Настоящим городским жителем стал чёрный стриж. В дикой природе эта птица гнездится в дуплах высоких деревьев, в береговых обрывах, на уступах скал. Высотные здания в городах тоже отлично подходят для гнездования стрижей. Они устраиваются под крышами, на чердаках, в трещинах стен, образуя большие колонии.

У стрижей много особенностей, выделяющих их среди других пернатых. К примеру, у них не бывает слётков, как у других птенцовых. То есть их птенцы не покидают гнездо, едва умея перепархивать, и их не докармливают родители. Стрижата сидят в гнезде долго, пока не превратятся в настоящих молодых стрижей, полностью готовых к самостоятельной жизни. Они непрестанно тренируются - машут крыльями и отжимаются, а когда приходит время, вылетают из гнезда прямо в большой мир и тут же начинают ловить насекомых.

Поэтому птенца стрижа, не умеющего летать, нельзя оставлять на земле. Родители не позаботятся о нём, они кормят только тех, кто в гнезде. Стрижонка реально выкормить в домашних условиях, только времени потребуется много - давать ему корм нужно каждые 2-3 часа. Подросшего стрижа, в отличие от выкормышей певчих птиц, можно спокойно выпускать на волю - он сам знает, что делать дальше, ведь стрижат родители не обучают.

Кормить малыша нужно исключительно насекомыми - домовыми сверчками, мраморными и туркменскими тараканами, зофобасом. В больших городах не проблема найти заводчиков или поставщиков этих насекомых - их разводят на корм рептилиям. Пока насекомых нет, можно дать птенцу ошпаренный кипятком нежирный творог, смешанный с дафниями. Но таким заменителем можно кормить только пару дней, потом нужно переходить на насекомых. Известны случаи, когда стрижей выкармливали другими кормами, но исход таких случаев, скорее всего, печален. Дело в том, что стрижи начинают линять при смене корма. Соответственно, выкормленный мешанкой и выпущенный на волю стриж в небе начнёт ловить насекомых, и у него начнётся линька. Активно линяющий стриж не сможет летать и погибнет.

Иногда на земле оказываются и взрослые стрижи. От молодых их можно отличить по тёмному оперению, в том числе и на голове, и по длинным крыльям, примерно на 3 см выступающим за кончик хвоста. Бывает так, что стриж просто не рассчитал траекторию и свалился на землю или на балкон, а бывает и так, что ударился и получил черепно-мозговую травму или перелом крыла. Если видимых повреждений нет, можно выйти на открытое место и поднять птицу над головой. Если стриж здоров, он взлетит с ладони.

Во многих городах есть специальные центры и просто энтузиасты, выкармливающие этих удивительных птиц, а в сети - масса информации на эту тему. Не проходите мимо, если вы увидели стрижа на земле, подарите птице шанс!

Стрижи приносят пользу человеку, поскольку уничтожают огромное количество вредных насекомых, таких как мухи, комары и моль. Чёрный стриж выбран птицей 2014 года по версии Союза Охраны Птиц России.