Стриж белопоясный

Отличатся от других стрижей белой перевязью в области надхвостья, а от городских ласточек, вместе с которыми довольно часто встречается, отличается голосом, большей величиной тела и особенной стремительностью полета.

Голос птицы слышится, как двухсложное "сиии-ирррр". В колониях слышны почти беспрерывные крики, несущийся из гнезд.

Этот вид стрижей относительно небольшой, плотно сложенный с короткой шеей, чуть удлиненным телом и уплощенной головой. Крылья узкие, длинные, саблевидно изогнутые, далеко заходящие за хвост.

Длина крыла самки от 166 до 179 мм, самца от 165 до 183 мм, в среднем 174 и 177 мм. Длина самки в среднем 198 мм, самца 193 мм. Размах крыльев самки 421 мм, самца 428 мм. Вес самки 44,8 г, самца 42,4 г. Длина хвоста от 69 до 87 мм с вырезом от 26 до 36 мм, цевка от 9 до 11 мм. Клюв имеет длину от 6,5 до 7,5 мм, разрез клюва 16 - 17 мм.

К сходным видам можно отнести чёрного и малого стрижей. От первого отличается белой поясницей, от второго большими размерами, бурой окраской брюшка и спины и глубокой хвостовой вырезкой.

Общая окраска оперения взрослой птицы черно-бурая с лёгким мутно-зеленоватым отливом. Поперек поясницы проходит белая полоса. Горло и подбородок, беловатые с темными, различно выраженными наствольными штрихами: иногда слабенькими и видными лишь по низу и бокам горла, иногда же резкими и хорошо развитыми по всему белому полю. Перья низа, а иногда и верха, с тёмными относительно широкими предвершинными полосками и узкими беловатыми каёмками. Радужина темновато-бурая. Клюв и ноги черные.

Окраска молодой птицы сходна со взрослой, только верхняя сторона тела несколько пестрее - имеются беловатые каёмки, видные по бокам шеи, на верхней стороне. Кроме описанного, общий тон окраски буроватый.

Типичный вид Восточной Азии, связанный со скалами. Распространён от западного Алтая на восток до самых берегов Тихого океана и Камчатки. На север до Кузнецкого Алатау, долины реки Чулым, в долине реки Енисей до 59 параллели, в долине реки Нижняя Тунгуска, в долине реки Лена и в бассейне реки Вилюй до 64 параллели, в бассейне реки Яна до 67 параллели, в долине реки Колыма до Среднеколымска и долины реки Омолон, до северных берегов Гижигинской губы. На юг до государственной границы Российской Федерации. Острова: Сахалин, Курильские.

Вне российских границ: Индокитай, север Монголии, восточные Гималаи, Китай, Япония, Корея, Япония.

Зимовать белопоясный стриж предпочитает в основном, в Австралии, на островах в Индонезии и в Юго-Восточной Азии.

По характеру пребывания белопоясный стриж гнездящаяся перелетная птица.

Приступают к гнездованию, по всей видимости, вскоре после прибытия. В гнездовой колонии в скалистых районах горы Бобырхан, в самом начале июля писка птенцов еще не слышно. В колонии пернатых, найденной близ села Усть-Кан, в середине июля взрослые птицы выкармливали своих птенцов. В верховьях реки Бия, в конце июля новорождённые белопоясного стрижа еще находились в гнездах.

Начало осеннего отлета белопоясных стрижей приходится на вторую половину aвгустa. Одну из последних птиц зафиксировали в Центральном Алтае у села Туэкта в середине сентября

Гнездится как небольшими колониями в несколько пар, так и довольно большими в нескольких сот пар. На равнинных участках занимает высокие строения (заводские трубы, колокольни церквей, старинные башни крепостей), в щелях которых размещает гнезда, или же селится под крышами высоких кирпичных строений. В гористых местностях колонии располагают на неприступных скалистых берегах рек, или на различных утесах, обрывах и скалах, изредка выше пояса тайги. Для устройства колонии необходимым условием является близость значительного водного объекта. Гнездо строится, на высоте от 10 метров от поверхности земли, из невесомых переносимых ветром сухих частиц растений, соломинок, стебельков трав, которые подхватывает на лету. Гнездо представляет собою кучку, склеенную секретом подчелюстной железы. Форма гнезда соответствует трещине или щели, в которой оно размещено. Глубина гнезда от 20 до 30 сантиметров от входов, наружный размер примерно 9 Х 12 см, высота от 4 до 5,5 см, глубина лотка 2 см.

Кладка состоит из двух - трёх белых продолговатой формы яиц. Размеры яйца: 24,1 - 27,6 Х 15,9 - 17,1 мм. Период инкубации длится от двадцати дней до одного месяца. Птенцы находятся в своём гнезде от 38 до 46 дней.

Первая полная линька молодых птиц осуществляется только на второй-третий год после появления на свет. На зимовках и в конце осенней миграции у взрослых стрижей послегнездовая смена первостепенных маховых перьев начинается с сентября-октября с внутреннего оперенья, а завершается в самом конце января - начале марта. Линька первостепенных маховых, по всей видимости, начинается во время осенних миграции. Примерно к концу января все тело, все кроющие крыла и хвост в новом пере. К февралю линька полностью заканчивается. У некоторых особей полный ювенильный наряд остаётся неизменным ещё и в ноябре-декабре, у иных отмечены отдельные свежие пёрышки в мелком контурном пере. В мае-августе второго года тело и голова имеют свежее оперение; малые верхние кроющие крыльев, хвост и некоторые третьестепенные маховые также новые; сохраняются, но, многие маховые и кроющие крыла, к этому времени сильно обношенные. Ювенильное маховое перо заменяется на новые, вероятно, только во время второй зимовки.

Питаются белопоясные стрижи преимущественно мелкими двукрылыми насекомыми, ручейниками, жесткокрылыми, перепончатокрылыми. Излюбленные места охоты этого вида стрижей - широкие долины рек, там они собирают пищу над таежными лесными массивами. В высокогорье добывают себе пищу на перевалах, у прогретых солнцем скал.

---------------
фото-birdingbeijing.com