горный гусь

Горный гусь (лат. Anser indicus или Eulabeia indica) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). По разным системам классификации относится или к роду гусей (лат. Anser) или к роду горных гусей (лат. Eulabeia).

Легко узнаётся по характерной окраске - общий тон оперения светло-серый, на белой голове две широкие поперечные чёрные полосы, концы крыльев чёрные, шея тёмно-серая с белыми полосами по бокам. Мельче серого гуся: длина тела 70-76 см, размах крыльев около 1,5 м, вес - 2-3 кг.


Прослушать голос Горного гуся:

Обитает эта птица высоко в горах, в нашей стране встречается на Алтае и на территории Тувы. Гнездятся горные гуси небольшими колониями по берегам горных озёр и рек. Гнезда устраивают на скалах или деревьях, часто занимают старые постройки других птиц, например, чёрных коршунов. В кладке от 2 до 6 белых яиц, которые гусыня насиживает около 30 дней. О вылупившихся пуховичках заботятся оба родителя. Гусята встают на крыло в возрасте около 2 месяцев и держатся с родителями до следующего года.

Горный гусь во многом отличается от остальных своих родственников. У него неожиданно лёгкий и манёвренный полёт, к тому же он один из рекордсменов высотного полёта, в котором уступает только грифам. Горных гусей встречали на высоте 10175 м! Ходит эта птица, почти не переваливаясь, и в основном активна вечером и ночью.

Питается горный гусь побегами осоки, рдеста и других растений, водорослями, личинками насекомых, моллюсками, ракообразными. Пищу разыскивает в водоёмах или на пойменных лугах.
видео: Горный гусь



Численность горного гуся на территории России крайне низка, виду угрожает полное исчезновение из дикой природы. Занесён в Красную книгу с первым (I) охранным статусом. Несмотря на запрет охоты на эту птицу, браконьеры продолжают истреблять гусей, а мест для гнездования остаётся всё меньше из-за хозяйственной деятельности человека. Специальных мер охраны для этого вида не разработано.

-----------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/susanne-rintelen
видео-http://www.youtube.com/user/Peiselkopp