Рубрики
Воробьинообразные

Соловьиный май

Обыкновенный соловей

Самый лучший пернатый певец нашей страны — обыкновенный, или восточный, соловей (лат. Luscinia luscinia) — прилетает в места гнездования в конце весны, в первой-второй декаде мае.

Сразу после прибытия самцы принимаются распеваться и стараются занять территорию получше. Какое же место является идеальным для соловья? Чем гуще заросли — тем лучше, ведь эта птица, несмотря на громкий голос, ведёт очень скрытный образ жизни.


Гнездо восточный соловей устраивает на земле, среди травы и бурелома, под надёжной защитой непроходимых зарослей кустарника. Там же скрываются подрастающие птенцы. Самочка соловья — настоящая невидимка, заметить её — редкая удача. Птичка держится среди густых ветвей, голос подаёт крайне редко, а невзрачная окраска позволяет ей слиться с лесной подстилкой во время насиживания. Самец ведёт себя примерно так же, но его выдаёт громкая трель. Впрочем, даже подойдя вплотную к кусту, на котором поёт соловей, птицу можно и не заметить. В отличие от певчего дрозда, стремящегося во время выступления сесть повыше, эта птица обычно поёт под прикрытием густой листвы. Но иногда встречаются особенно смелые певцы, сидящие открыто на сухом дереве или на вершине куста.

Окраска оперения соловья буроватая, брюшко светлее спины. Сложение изящное, тело веретенообразное, хвост и лапки длинные. Размером немного крупнее воробья, но меньше скворца: длина тела около 17 см. Смотришь на него и не можешь поверить, что эта маленькая птичка способна так оглушительно петь!

Голос соловья:



В мае самцы поют и днём, и ночью, изредка прерываясь, чтобы поесть и вздремнуть. В светлое время суток их заглушает птичий хор, а вот в сумерках слушать соловьёв почти никто не мешает. На закате поют дрозды, но после наступления темноты смолкают. А соловьиное пение только входит в полную силу. Стоя на одном месте, можно насчитать до десятка певцов.

Если слушать внимательно, можно заметить, что поют соловьи по-разному. Молодые птицы только учатся, у них коленца песни часто смазаны. Знатоки соловьиного пения раскладывают трель соловья на составляющие: щелканье, клёкот, посвист, стукоток и так далее. Разных коленец в песне соловья обычно от 8 до 24, иногда больше. Курские соловьи, которые особенно славились в 19 веке, были способны издавать до 40 «куплетов». К сожалению, отлов лучших певцов привёл к постепенной деградации соловьиного пения в этом регионе — молодым стало не у кого учиться.

Примерно через час после захода солнца соловьи вдруг смолкают, как по команде. Наступает перерыв. А в полночь их песни вновь загремят по всей округе, и только токование перепела на лугу может ненадолго составить им конкуренцию.

В июне соловьи начинают умолкать один за другим — с появлением птенцов у самцов не остаётся времени на пение. Петь продолжают холостяки и птицы, потерявшие первую кладку. Остальные же запоют в полную силу только следующей весной.

—————

фото www.naturepl.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *