воробей

Воробьиные (лат. Passeridae) - семейство певчих птиц мелких и средних размеров, имеющих конусовидный клюв и относительно короткие ноги.

Большинство представителей семейства ведут оседлый образ жизни, некоторые зимой кочуют. Как правило, это стайные птицы, живущие большими колониями, подобно ткачиковым (Ploceidae), с которыми воробьиных долгое время объединяли в одно семейство.

У видов, строящих гнездо открыто, постройка шарообразная, прочная и добротная, у гнездящихся в нишах она представляет собой просто нагромождение веток, травинок, перьев и другого материала.

В семействе около 40 видов птиц, в России встречается 8. В орнитофауне Алтая насчитывается 5 видов: домовый воробей, полевой воробей, каменный воробей, снежный вьюрок и монгольский снежный вьюрок.

Домовый и полевой воробьи, наряду с сизым голубем, - известнейшие наши спутники. Благодаря соседству с человеком они расселились по всем континентам, исключая Антарктиду. Их гнёзда можно обнаружить где угодно: за наличником окна, под крышей сарая, на чердаке многоэтажного дома, в поленнице или трубе.

У воробьиных бывает не менее двух кладок за сезон, в каждой по 5-6 яиц. У некоторых видов количество кладок доходит до пяти! Инкубация у птиц данного семейства составляет от 11 дней до 2 недель, птенцы проводят в гнезде 14-17 дней.

Питаются воробьиные в основном семенами растений, в том числе культурных, поэтому фермеры считают их вредителями. Широко известна история об уничтожении воробьёв в Китае, закончившаяся импортом живых птиц из соседних стран. Причиной тому было увеличение количества вредных насекомых, которыми в период размножения воробьи выкармливают своих птенцов.

--------------
фото © Вадим Зыков