Журавль-красавка

Журавль-красавка (лат. Anthropoides virgo) - крупная птица семейства журавлиных (лат. Gruidae). Вместе с африканской красавкой образует род Anthropoides.

Самый мелкий представитель семейства. Длина тела от 90 см до 1 м, масса около 3 кг, размах крыльев 170-185 см.

Туловище светло-серое, голова и шея чёрные, на голове белые пучки перьев, нижний край крыла чёрный. Ноги тёмные, сравнительно более короткие, чем у серого журавля, на которого красавка в целом похож. Клюв тёмно-серый у основания, желтовато-розовый на конце, глаза оранжево-красные.
Половой диморфизм у красавки не выражен, самцы лишь несколько крупнее самок. Молодые птицы буроватые, голова и шея у них серые, а не чёрные.

Голос красавки - курлыканье, напоминающее голос серого журавля, но более высокое и суховатое. Во время парных брачных танцев журавли издают трубные крики.

Прослушать голос Журавля-красавки:

Эта птица обитает в степной зоне и полупустынях. Гнездится на сухих участках, но вблизи заболоченных лугов, болот и других водоёмов, куда летает кормиться.

Гнездо журавля-красавки - небольшая ямка в земле, со скудной подстилкой или и вовсе без неё. В кладке 1-3, обычно 2, светло-коричневых с бурым крапом яйца. Насиживают кладку и заботятся о птенцах оба взрослых журавля. Охраняя гнездо, птицы нападают на таких крупных хищников, как лисы и орлы, причём иногда им на помощь приходят соседи. Насиживание у красавки длится 27-30 дней, птенцы вылупляются покрытыми рыжим пухом. Вскоре после вылупления малыши покидают гнездо и следуют за родителями. Молодые журавли становятся на крыло в возрасте 55-65 дней, но остаются со своими родителями до следующего брачного сезона.

Питается красавка в основном растительной пищей, осенью наведывается на хлебные поля, но значительного ущерба ввиду своей немногочисленности не причиняет. Поедает также насекомых и моллюсков.

Перелётный вид, отлёт начинается в августе-сентябре, весной появляется в середине апреля - начале мая. Осенние пролётные стаи красавок гораздо крупнее весенних.

Как и другие журавли, красавки образуют постоянные пары.

Эта редкая и красивая птица нуждается в охране, занесена в Красную книгу РФ со статусом "восстанавливающийся вид".

-----------
фото-www.flickr.com/photos/rogerwasley/
голос-http://ibc.lynxeds.com/users/josep-del-hoyo